当前位置: 小升初网 > 数学基础 > 正文

2021小升初数学分数和百分数应用题解题技巧(思路分析)

2021-01-22 21:55:36  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

83.jpg

  分数和百分数的基本应用题有三种,下面分别谈一谈每种应用题的特征和解题的规律。

  (一)求一个数是另一个数的百分之几

  这类问题的结构特征是,已知两个数量,所求问题是这两个量间的百分率。

  求一个数是另一个数的百分之几与求一个数是另一个数的几倍或几分之几的实质是一样的,只不过计算结果用百分数表示罢了,所以求一个数是另一数的百分之几时,要用除法计算。

  ● 解题的一般规律:

  设a、b是两个数,当求a是b的百分之几时,列式是a÷b。解答这类应用题时,关键是理解问题的含意。

  ● 例题如下:

  养猪专业户李阿姨去年养猪350头,今年比去年多养猪60头,今年比去年多养猪百分之几?

  ● 思路分析:

  问题的含义是:今年比去年多养猪的头数是去年养猪头数的百分之几。所以应用今年比去年多养猪的头数去÷去年养猪的头数,然后把所得的结果转化成百分数。

  (二) 求一个数的几分之几或百分之几

  ● 求一个数的几分之几或百分之几是多少,都用乘法计算。

  ● 解答这类问题时,要从反映两个数的倍数关系的那个已知条件入手分析,先确定单位“1”,然后确定求单位“1”的几分之几或百分之几。

  (三)已知一个数的几分之几或百分之几是多少,求这个数

  ● 这类应用题可以用方程来解,也可以用算术法来解。

  用算术方法解时,要用除法计算。

  ● 解答这类应用题时,也要反映两个数的倍数关系的已知条件入手分析:

  先确定单位“1”,再确定单位“1”的几分之几或百分之几是多少。

  一些稍难的应用题,可以画图帮助分析数量关系。

  (四) 工程问题

  工程问题是研究工作效率、工作时间和工作总量的问题。

  ● 这类题目的特点是:

  工作总量没有给出实际数量,把它看做“1”,工作效率用来表示,所求问题大多是合作时间。

  ● 例题如下:

  一件工程,甲工程队修建需要8天,乙工程队修建需要12天,两队合修4天后,剩下的任务,有乙工程队单独修,还需几天?

  ● 思路分析:

  把一件工程的工作量看作“1”,则甲的工作效率是1/8,乙的工作效率是1/12。

  已知两队合修了4天,就可求出合修的工作量,进而也就能求出剩下的工作量。

  用剩下的工作量除以乙的工作效率,就是还需要几天完成。