当前位置: 小升初网 > 数学基础 > 正文

2021小升初数学典型应用题解题技巧(思路分析)

2021-01-22 21:55:01  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

84.jpg

  用两步或两步以上运算解答的应用题中,有的题目由于具有特殊的结构,因而可以用特定的步骤和方法来解答,这样的应用题通常称为典型应用题。

  (一)求平均数应用题

  ● 解答求平均数问题的规律是:

  总数量÷对应总份数=平均数

  注:

  在这类应用题中,我们要抓住的是对应,可根据总数量来划分成不同的子数量,再一一地根据子数量找出各自的份数,最终得出对应关系。

  ● 例题如下:

  一台碾米机,上午4小时碾米1360千克,下午3小时碾米1096千克,这天平均每小时碾米约多少千克?

  ● 思路分析:

  要求这天平均每小时碾米约多少千克,需解决以下三个问题:

  1、这一天总共碾了多少米?(一天包括上午、下午)。

  2、这一天总共工作了多少小时?(上午的4小时,下午的3小时)。

  3、这一天的总数量是多少?这一天的总份数是多少?(从而找出了对应关系,问题也就得到了解决。)

  (二) 归一问题

  ● 归一问题的题目结构是:

  题目的前部分是已知条件,是一组相关联的量;

  题目的后半部分是问题,也是一组相关联的量,其中有一个量是未知的。

  ● 解题规律

  先求出单一的量,然后再根据问题,或求单一量的几倍是多少,或求有几个单一量。

  ● 例题如下:

  6台拖拉机4小时耕地300亩,照这样计数,8台拖拉机7小时可耕地多少亩?

  ● 思路分析:

  先求出单一量,即1台拖拉机1小时耕地的亩数,再求8台拖拉机7小时耕地的亩数。

  (三) 相遇问题

  指两运动物体从两地以不同的速度作相向运动。

  ● 相遇问题的基本关系是:

  1、相遇时间=相隔距离(两个物体运动时)÷速度和。

  例题如下:

  两地相距500米,小红和小明同时从两地相向而行,小红每分钟行60米,小明每分钟行65米,几分钟相遇?

  2、相隔距离(两物体运动时)=速度之和×相遇时间

  例题如下:

  一列客车和一列货车分别从甲乙两地同时相对开出,10小时后在途中相遇。已知货车平均每小时行45千米,客车每小时的速度比货车快20﹪,求甲乙相距多少千米?

  3、甲速=相隔距离(两个物体运动时)÷相遇时间——乙速

  例题如下:

  一列货车和一列客车同时从相距648千米的两地相对开出,4.5小时相遇。客车每小时行80千米,货车每小时行多少千米?

  ● 相遇问题可以有不少变化。

  如两个物体从两地相向而行,但不同时出发;

  或者其中一个物体中途停顿了一下;

  或两个运动的物体相遇后又各自继续走了一段距离等,都要结合具体情况进行分析。

  ● 另:

  相遇问题可以引申为工程问题:即工效和×合做时间=工作总量