当前位置: 小升初网 > 题型分解 > 正文

小升初常考归总相关的数学应用题

2020-11-27 22:09:40  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

xsc (60).jpg

  【含义】解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。

  所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。

  【数量关系】1份数量×份数=总量;总量÷1份数量=份数;总量÷另一份数=另一每份数量

  【解题思路和方法】先求出总数量,再根据题意得出所求的数量。

  例1. 服装厂原来做一套衣服用布3.2米,改进裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原来做791套衣服的布,现在可以做多少套?

  查看详细解答→

  例2. 小华每天读24页书,12天读完了《红岩》一书。小明每天读36页书,几天可以读完《红岩》?

  查看详细解答→

  例3. 食堂运来一批蔬菜,原计划每天吃50kg,30天慢慢消费完这批蔬菜。后来根据大家的意见,每天比原计划多吃10kg,这批蔬菜可以吃多少天?

  查看详细解答→

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页