当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

什么是初二现象?初二现象焦点问题详解!

2021-07-20 22:37:34  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

初二现象.jpg

  什么是“初二现象”

  初中生正值“身心聚变”时期,其中初二学生尤为明显,美国心理学家霍林沃斯称之为“心理性断乳期”。还有人认为初二整个中学阶段“最危险”的阶段,初二学生最难管理,被称之为“初二现象”。

  中国教育科学研究院针对全国六省一市的2万余个初中生家庭的调查显示,多数初二家长无论在亲子关系上还是教育方式上,都未能采取适宜的方式来应对子女的变化。每个老师和家长都会碰到“初二现象”。

  对此,曾有一位校长做过一次调查,让本校学生给自己写信。结果收到1000多封信,内容包罗万象,等于是完成一次初中生心理调查。其中,最烦恼的不是学业压力较大的初三生,而是初二生。

  所以初二孩子,无论在学校,还是在家里,我们都要特别关心。

  “初二现象”的焦点问题

  早恋

  “不许跟某某聊天,打招呼也不行,每天晚上必须说一遍喜欢我。”宋女士帮儿子整理书桌,发现一张语言暧昧的纸条,一看便知是女生写的,而有如此语言,说明儿子与这个女孩的关系已经非同寻常。

  宋女士本想好好教训一顿儿子,晚上便亲自接儿子放学,谁知在学校门口,她却看到好几对男生女生手拉手亲密地往前走。

  某中学教育处主任介绍,早恋现象主要集中于初二年级,同学之间肆无忌惮地开玩笑,部分男女生表现过分亲密。

  上网

  初中阶段,初二学生上网最多,尤其是男生,有的几乎整天都泡在网吧里,不停地打游戏,饿了就在网吧干吃方便面,有的甚至逃课上网。

  这些同学往往很难管教,有时即使老师在网吧里把他们带回学校,对其进行教育或者惩罚,也往往收效甚微,没过几天,其中大部分同学就会重回网吧。

  有老师在与学生谈心时发现,一部分学生也考虑过沉迷网吧对自己的危害,甚至下决心离开网吧,但往往管不住自己,抵御不住网吧的诱惑。

  学习成绩下降

  在学习上,初二是一个分水岭,一部分同学在初二进步很快,由成绩中等上升为优秀。但也有一部分学生存在畏难情绪,将心思用在学习之外,成绩迅速下降,对学习失去兴趣,自暴自弃,从此一蹶不振。这样的同学到了初三往往很难有所突破,中考的失利难以避免。

  逆反心理严重

  初二学生的另一特点是不服管教。一些同学对老师﹑家长的批评不再虚心接受,开始反驳顶撞,甚至嘲笑师长,越是父母老师不让做的事,他们越起劲,一定要和师长对着干。

  什么是初二现象?初二现象焦点问题详解!

  为什么会有初二现象?该怎样应对初二现象?

 1/2    1 2 下一页 尾页