当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

小升初之后走读和住校都有什么好处?

2021-04-29 10:14:05  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

49.jpg

  走读优势:

  1.方便家长直接对孩子进行教育和行为管理。选择走读,每天孩子的学习饮食,行为习惯、作息情况、思想动态,家长都可以看出苗头。有利于家长随时引导孩子,并根据孩子的状况,均衡调整饮食结构。

  2.增加家长与孩子之间的感情。孩子的青春期虽然是一场和家长之间长期的较量,但相比较寄宿,孩子与家长就缺少深入的交流沟通,家长也没办法了解到孩子的性格变化。走读会增多家长和孩子谈心和解决问题的时间,互相学会包容彼此的缺点和不足,也有利于孩子的未来身心健康。

  寄宿优势

  1.培养孩子独立、社交、融入集体的能力。每个孩子都是这个世界上独立的个体,孩子终究要从父母的庇护下,从依赖走向独立。寄宿时,学校也会引导孩子健康生活,培养孩子的自理能力。对于比较内向的孩子,学校也帮助孩子更好的与同龄人相处,融入集体,体会同学之间的关爱互助,学会人际交往的能力。

  2.学校统一管理,提升孩子的学习效率。寄宿相比与走读,杜绝因堵车、大雾、暴雨等恶劣天气往返学校与家的通勤时间。学校的时间和空间比较大,学生一天24小时都生活在学校里。固定的生活习惯,可以锻炼孩子的自控力,利用时间统筹安排学习内容,受外界干扰较小。

  所以,寄宿和走读其实各有优劣势,关键还是要适合孩子的成长空间和发展。如果家长有更多的时间教育孩子,孩子的自理能力整体还可以,走读就是一个不错的选择。如果家长因工作实在没有更多的时间关注孩子成长,家长在选择学校时可以帮孩子选择一个校风好的学校住校。