当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

公办初中学校和民办初中学校的优缺点分析

2021-03-03 10:50:39  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

公办初中学校和民办初中学校的优缺点分析.jpg

  ➤公办学校

  ✎优点

  1.义务教育,享受国家政策支持。

  2.教师队伍比较稳定

  公办学校一般教师队伍比较稳定,没有那么强的流动性,教师对学生的管教也比较严格。

  3.规模大,招生多,学生类型多

  公办学校里孩子能直接面对各行各业家庭的孩子,能让孩子从小懂得社会生活的多元化。

  4.无学费,上学成本低

  公办没有学费,只需要缴纳一定的书本费用就可以,平时额外的费用也较少。

  ✎缺点

  1.生源复杂

  公办学校生源为划片生,不按成绩录取,只按划片录取学生,生源复杂,学生成绩和综合能力参差不齐。

  2.公办实验班信息不透明

  3.学习知识较基础

  公办学校教学知识一般比较基础,缺乏个性化,孩子的拓展知识很难得到满足。

  ➤民办学校

  ✎优点

  1.面向全市公平招生,不受区域限制。(除个别学校锁区外)

  2.基础设施好,师生比小

  公办学校一般教师队伍比较稳定,没有那么强的流动性,教师对学生的管教也比较严格。

  3.个性化学习

  民办学校教学模式不局限于传统,学校除了按照有关要求开设课程之外,还会根据学校具体情况和学生特点来新增一些兴趣班。

  民办学校比较尊重孩子的个性发展,让孩子们能自由发表合理意见,能培养孩子的自信。

  4.家校合作更密切

  民办学校老师与家长交流机会比较多,有些学校开家长会的时候各科老师聚在一起和一位家长聊,能让让家长能更全面地了解孩子的情况。

  有些民办学校是寄宿制,可以从小培养孩子的独立和自理能力,也能提高孩子对环境的适应能力。

  ✎缺点

  1.民办学校学费相对高昂。

  2.民办教师流动性较大,频繁更换教师对孩子会有一定的影响。

  公办学校一般教师队伍比较稳定,没有那么强的流动性,而民办小学教师的更不稳定一些。

  3.容易助长孩子的攀比心

  因学费高昂,读民办学校的孩子不少家庭比较富裕,这种环境影响会助长孩子的攀比心和虚荣心。

  4.过早住校。

  民办学校的寄宿制如果孩子性格独立可以更好的培养孩子的独立各自理能力,但也会因为住校原因,不利于亲子关系的维护。另一方面孩子太早独立生活,可能让孩子产生孤独、忧虑情绪,影响心理健康成长。

  ➤结语

  最终,无论是公办还是民办都有各自的优势与劣势,家长在为孩子择校的过程中,要多考虑实际情况,也要尊重孩子的意见。

  要把孩子的发展当做第一位,按照孩子的性格为孩子选择最适合的学校,而不是一味追求名校。

  每一所学校都有非常优秀、非常负责任的老师,每一所学校也都有自己的特色,每所学校的每个老师都希望孩子能够往好的方向发展。