当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

孩子小升初家长容易犯的错误简析

2021-03-02 17:34:26  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

孩子小升初家长容易犯的错误简析.jpg

  ➤家长过度焦虑

  小升初可谓时人生的第一个分岔路口,竞争相当激烈,孩子4-6年的成绩单全优几乎说是进入重点初中的“敲门砖”。

  一次考试成绩不好,不少家长就会感到很焦虑。而这种焦虑,就有可能影响到孩子的学习信心。因此家长自己首先要有好的心态,对孩子有一个合理的预估, 而不要期望过高。

  ➤经常批评孩子

  小升初冲刺阶段,自信心对孩子来说起着非常大得作用。

  多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。时间长了,孩子就会慢慢建立起信心。自信了,学习兴趣就增加了,成绩自然就上去了。

  ➤过早松懈

  很多家长认为只要报名、摇号、学校公布之后,就可以放松了。但是进一个好的学校,不代表就会进入一个好班级。有的学校是平行分班,但是有的学校会有重点班 、实验班之分,而大多数学校的分班规则就是入学考试。

  暑假应该给孩子合理安排计划,劳逸结合!如果有分班考,有的学校会考到初中少部分知识点。所以提前学习新初一的知识很重要,不管是否有分班考,你的孩子在玩,别人家孩子提前学,开学后就是差距。

  ➤非重点民办不考虑

  优质校本来就比较受关注,一般的报名人数会比较多,教学质量肯定也不错。尤其是去年公民同招的情况,竞争将会更加激烈,一般的优质民办校第一志愿的填报的录取率约1/10,尤其像人分这样优质的民办校,招生人数少,志愿填报多的,录取率只会更低。各位家长要根据孩子的情况择校,不要浪费机会,择校时主要考虑三个因素:

  1.学校的教学理念是否适合孩子;

  2.距离问题,每天往返路上所耗费的时间,步入初中后作业压力会比较大,路程过远孩子会很辛苦;

  3.孩子的自主学习能力和抗压能力,重点初中学习压力一般会比较大,老师讲课的进度也相对较快。

  ➤择校从众

  不少家长都会跟随大部队的选择,大家选什么学校肯定不会错,我也选什么学校 。反正今年公民同招摇号,万一中了呢?全然不顾孩子的学习自主性、抗压能力 、学习成绩是否适合这个学校。

  如果孩子想要文化课方向,可以考虑重点学校;如果孩子对英语感兴趣,可以考虑外语特色的学校;如果是外地家长,因为要寄宿,则可以考虑住宿和管理都较好的学校。如果孩子不愿寄宿,或者孩子比较爱玩,就要考虑就近入学。

  总之,根据孩子情况综合选择合适的学校,理智择校,择校不从众、不跟风 。

  ➤择校目标单一

  很多家长在小升初的过程中,很容易只认准一所学校为目标,把鸡蛋放在同一个篮子里,这其实并不妥当。

  如果孩子本来直升的公办就不错确实可以放手一搏。如果孩子的公办一般,再选择民办的时候,则建议选择2-3所学校来作为目标努力。

  总之,择校要有两手准备。

  ➤学校信息了解不全

  如何挑选出合适的学校?

  择校考虑因素有以下几点:

  (1) 学校管理。教室的布置、宿舍是否干净、环境绿化等细节…… 都可以体现一个学校的管理水平。

  (2) 校长理念。每个学校校长自己独有的观念思想都会影响到整个学校的管理和运行。家长们可以去听一些校长讲座,读一些校长出版的书和文章,匹配自己和孩子的价值观。

  (3) 校风的风评。校风与学风是无形的,却又是有形的。最简单的方式是问一问在校的家长和孩子。

  (4) 师资力量。师资力量代表着学校的教育质量、年龄层分部、男女比例 、老师荣誉职称等等

  (5) 分班考、实验班。学校是否会有分班考,孩子入学考试的准备以后是否会分实验班、重点班,也是家长所应该关注的重点。

  (6) 中考成绩。中考成绩是每个学校好坏的最客观表现之一。

  (7) 升学保送。每个学校保送生所计算的规则都各不相同,保送生名额也不一样。家长也要了解学校的升学保送政策。

  (8) 学科侧重。比如打算出国留学的家长,要留意学校是否有双语版或者外教等因素,如果孩子侧重理科则可以考虑一些偏理工的学校,如果孩子侧重文科则可以考虑一些偏文的学校。

  (9) 招生政策。学校的游园活动、什么时候报名、有其他什么通道…… 知道学校的基本要求才能“对症下药”。