当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

民办初中学校与公办初中学校的差别

2021-03-01 12:27:19  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

民办初中学校与公办初中学校的差别.jpg

  ➤生源

  生源是公办及民办初中最本质的差异,民办学校学生和学校方面都具有更灵活的选择权。

  公办初中的主要生源来自于对口,在对口过程中,初中、小学、学生、家长,均没有选择权,完全按照程序,只要学生符合对口条件,学校就必须接收,不能拒绝。

  民办初中的主要生源来自于学校选拔,在这个过程中,学校可以挑选符合自身要求的学生,家长和学生可以进行择校,因此,民办初中的生源水平往往比较平均,学生的基础都比较好。

  有住宿条件的民办初中还可以招收外区学生,进一步扩大优秀生源的选拔范围。

  ➤硬件与师资

  师资方面,民办学校以充足的资金、丰厚的待遇吸引了优秀教师前来任职。

  公办初中和民办初中的老师都是公开招聘的,公办学校的老师仍然是单位制的,工作很稳定,一般不会跳槽。

  民办初中的老师是聘用制的,其实也是编制内的老师,但他们的教学与成绩挂钩,教学压力比较大,因此,总体来看民办初中的老师在学习上会抓得更紧一些。

  为了缓解择校热,很多城市在去年就进行了小升初新政,即实行“公民同招,民办100%摇号”,这一政策对于公办学校是利好消息,有利于公办学校留住部分优质对口生源,同时公办学校也会积极提高自身的师资水平,努力吸引优质生源留下,使中考成绩大放异彩。

  学习氛围方面:民办学校拥有挑选生源的权力,就读的学生相对学习成绩优秀、学习积极性高,这也是很多家长所看重的。

  学习进度上:民办的平行班和公办的特色班都比较平稳,不会忽快忽慢,因为这两类班级学生间差距不大。但是就新课速度而言,民办学校一般要快于公办学校。

  公办的火箭班主要存在于学生比较多的初中以及学习传统继承比较好的初中。火箭班简而言之就是“好班”,师资力量强过平行班,不过很多时候火箭班老师也要兼任平行班的课程。因此学校在师资上的确会有所偏重火箭班,但是所谓“火箭班老师明显好过平行班”,其实并不常见。

  但是民办学校的老师质量也是参差不齐的,也有不少欠缺教学经验年轻老师,如果以“教学方法”、“教学经验”、“教学成绩”三个指标来衡量的话,民办学校的大部分老师也不可能尽善尽美。

  ➤软实力

  在选择学校时不要忘记考量软实力,所谓软实力是指学校的办学理念和文化。

  一些历史较悠久的学校在长期的办学过程中渐渐形成一种独特的文化氛围,每个学校有其鲜明的教学特色和活动规范,如公办学校一般踏实稳重;而民办学校由于其经济性,往往具有更灵活的机制和更多元化的教育理念。

  ➤学费

  费用问题也是学生、家长在择校时需要考虑的。民办学校主要依靠收取学费来维持办学和实现营利,一学期的收费大约在8000元左右,有的甚至超过30000元,而公办学校是免学费的。