当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

进入长沙四大名校最佳升学路径

2020-09-20 10:28:41  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

48.jpg

  长沙四大名校全国闻名,每年清华北大录取榜都名列前茅,但四大名校也很难考。

  根据统计数据,长沙每年约4万人参加中考,6A人数约2800人进四大名校,占比不到10%。

  怎样才能最大限度提高进入四大名校的几率呢?那就是规划一条从小学到初中的升学路线。因为长沙四大名校都有自己的初中部、小学部,它们大多优质的生源基本都来自集团内部的学校。

  为了进入长沙四大名高,怎样的升学路线才是最佳?看看家长的总结:

  1.长沙市实验小学→长郡双语实验学校→长郡中学

  长郡双语又被称为长郡中学的初中部,每年升入长郡中学本部的人数最多,2019年就有25%的毕业生升入长郡中学本部。可以说,在长郡双语上学,相当于半只脚已将踏进长郡中学了,而小学就读于长沙市实验小学的话,相当于半只脚已将踏进了长郡双语。

  2.枫树山小学、砂子塘小学→南雅,雅实,中雅→雅礼中学

  雅礼中学大本营就在雨花区,雨花区的南雅、雅实和中雅可以说是雅礼中学最重要的三大生源基地。三校每年进入雅礼中学的人数几乎占雅礼中学录取人数的一半以上。

  小升初择校取消后,同在雨花区的枫树山小学和砂子塘小学,(www.Xsc.cn)又是这三大基地的最重要生源来源。根据2018年数据,考入中雅的大户有:砂子塘本部102人、枫树山本部88人、育才小学29人。到2019年,枫树山小学和砂子塘小学分配到的雅实和南雅的指标都达到了25%。

  3.师大附小、博才系小学→师大附中博才实验中学、广益→师大附中

  附中集团学校不多,师大附中每年从附中博才和广益的初中部录取的新生人数几乎占全部新生人数的60%。附中博才和广益作为附中集团公办和民办的两大巨头,网罗了众多牛娃,这些牛娃,很多就来自师大附小和博才系小学。

  4.一师二附小、科大附小、青竹湖湘一小学部→青竹湖湘一外国语学校→长沙市一中

  长沙市一中每年从青竹湖湘一一个学校就录取了超过30%的学生,而青竹湖湘一作为长沙最有名的民办之一,是众多牛娃向往的目标。除了接收其小学部的直升生,青竹湖湘一每年还从同在开福区的2大子弟名小,一师二附小和科大附小录取非常多的学生。

  当然,以上只是升学概率比较大的一个总结。在长沙,想进四大名校,关键还是成绩,只要孩子有这个成绩和能力,不管在哪所小学或初中,都能进入四大名校。