当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

宝鸡第一中学小升初要面试家长的真相

2018-05-11 18:31:34  来源: 宝鸡新闻网    专题:小升初面试   阅读次数:
字号:

马上又到一年“小升初”热潮期,关于今年宝一中、高新一中等学校如何招生,近期网上流传出多种不同说法。5月11日下午,宝鸡新闻网记者从宝鸡市教育局了解到,当日该局已发布《宝鸡市民办初中招生工作办法》(以下简称《办法》),《办法》规定,学生(家长)自愿选择民办初中报名。报名学生数未达到学校招生计划数时,学校应全部录取;报名学生数超过学校招生计划数时,学校可采取电脑随机派位或面谈方式录取新生。

如何面谈呢?

《办法》规定分公布面谈方案、组织招生面谈、公布录取结果三步进行。具体为:

公布面谈方案。民办初中制定面谈方案,经主管教育行政部门备案后,于报名开始前向社会公布。面谈方案应包括:面谈的流程、方式和具体时间,面谈考察的主要内容、评价指标和录取标准。评价指标设置要有利于科学评价学生的综合素质,采取多元评价,不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等列入评价指标。

组织招生面谈。可采取以下方式进行:学生自我展示;教师与学生面对面谈话;组织小组活动;情景模拟等。民办初中组织面谈,可邀请家长代表、社会人士代表、媒体代表等参与监督。

公布录取结果。民办初中根据面谈结果确定录取名单,原则上于面谈结束后1—2日内向社会公布。

《办法》要求,民办初中要严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十项严禁”的规定。对出现学生报名、面谈收费的,无计划、超计划、违规跨区域组织招生的,出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象的,学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织各类考试结果作为招生依据的民办初中,由主管教育行政部门视情节轻重分别给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任、减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

市教育局工作人员告诉记者,民办初中具体的招生方案由各校自己制定,但必须在该《办法》规定的范围内。

网传面试家长是真的吗?

近期,西安出台招生面谈方式后,宝鸡市民的朋友圈里出现了很多消息,如“宝鸡市第一中学2018年招生首次采取面谈方式,不仅要面试学生,还要面试家长”“本周六下午15:00高新一中进行国际班招生面谈”等,宝鸡新闻网记者也对此进行了求证。

1526030052332101b005538.jpg

针对网上“宝鸡第一中学要面试家长”的传言,宝鸡市第一中学办公室工作人员告诉宝鸡新闻网记者,网传信息并不属实,学校从来没有说过要面试家长,目前具体的招生面谈方案正在制定,请广大市民和家长以学校网站、微信公众平台发出的内容为准,不要轻信其他传言。

241.jpg

宝鸡市高新一中教务处相关负责人表示,周末学校确实有开放体验日活动,邀请学生家长参与,但并不是国际班招生面谈,因为目前具体的面谈方案还未确定。近期也有一些培训机构打着学校的旗号在外以“面谈”为题招生,这些行为均与学校无关。

招生面谈 要孩子谈些什么?

据介绍,今年2月教育部出台《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,提出“十项严禁”的纪律要求,明确规定“严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果”。西安、宝鸡等多地民办初中在满额的情况下,均开始采用“面谈”的方式招生,那么面谈到底要孩子谈些什么?

从事小升初教育多年的郭老师告诉记者,以他的经验和其他城市一些学校公布的面谈内容来看,学科类的知识肯定会很少,主要包括文学常识、科学素养以及口算、图形分析、逻辑推理等数学方面的应用能力。从大的方面来讲,主要围绕品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践六个方面进行。“当然,这只是我们的推测,最后还要看各学校公布的具体面谈方案。”