当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

奥数培训班变身小升初面试培训班

2018-05-08 21:17:29  来源: 小升初网    专题:小升初面试   阅读次数:
字号:

华商论坛网友“juntao15911150812”:电视问政教育局,西安民办学校增加了小升初面试,这一规定让一些之前的奥数培训班瞬间变成小升初培训班,3小时收费3980元的培训费,信誓旦旦保证孩子小升初成功,这个应该管管吗?

1525785377531528.jpg

1525785377960770.jpg

  目前的中国之所以成为一个考试大国,正是由于目前的诚信度过低,除了考试、竞赛,好像很难想得出更加公正、客观的遴选人才的办法。那些成天批评高考指挥棒的人可曾想过,如果取消或削弱高考,像美国一样由老师参与推荐会发生什么事情。相比之下,数学比文科、艺术更加客观公正,而且考试成本又低,不像做实验条件太高。

  因此,中国青睐以数学竞赛作为选拔人才的标准之一,也有其必然的道理。 笔者同不少家长交流过,发现并非所有家长都对教育无知。他们认为,从长远的角度看,数学对于培养一个人的逻辑思维能力和科学理性精神有着不可替代的作用,并且对孩子将来的大学专业和工作有实质性的影响。

  如果小时候数学基础没有打好,长大以后再补根本没有可能。从短期的角度看,家长也懂得,数学的相关性最好,数学可以很有效地带动理化和计算机的学习,而补习文科的效果相对就未必那么地好。在这两点上,一批教育专家的“宏观观点”与家长的“微观观点”有一定的合拍之处。

  首先,从长远角度看,奥数主要不以培养数学家为己任,而主要是为优秀学生提供一些机会,因此只能说奥数高手同数学家有较高的相关性。而一些奥数高手未能成为数学家的最主要原因不是奥数本身,而是急功近利,这一点陈省身看得最明白,他说,中国之所以出不了高斯,乃是因为聪明人都想着升官发财。 根据哈佛大学教授霍华德?加德纳的多元智能理论,中国教育部进行了大面积的教改,并强化了素质教育,这是中国教育的一大幸事。

  人的八大智能区域是:言语语智能、逻辑数理智能、视觉空间关系智能、人际交往智能、自我反省智能、自然观察智能,选拔人才不一定只看语文和数学的成绩,需要孩子根据自身特点全面发展。也就是明确指出奥数竞赛不是选拔人才的唯一方式。通过减负,使学生可以根据自身特点全面发展不同的智能区域。