当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

如何辨别一所小学的好坏,识别好小学的因素分析!

2021-02-26 10:39:37  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

xsc (39).jpg

  ➤观察小学校门旁挂的获奖牌和横幅

  A、观察获奖等级

  如果学校较好,评上的荣誉大多是“市级”,反之则是区级,要是一块区级牌子都没有,就要多加小心了。

  B、观察获奖类别

  小学奖项有很多种类,其中需要特别注意“行为规范方面”的荣誉,能否获得这个奖项很看学校的底蕴,可以体现学校的实力。

  C、观察获奖时间

  一所好的小学,通常会珍惜自己的荣誉,所以除了奖牌的多少,获奖的时间也非常重要。要是一所小学的荣誉墙太久没有更新奖牌,很可能意味着存在教学质量下滑甚至走向衰败的风险。

  ➤对比相邻社区,不同小学旁的房价

  学区房的划分,是一门精妙的“艺术”。同一个社区范围内,同一种小区质量,却会被一条貌似普通的马路,隔出两种完全不同的房价——这里面就暗藏了“中小学差异”的玄机。要是其中的价格相差越大,“菜小”的可能性越大,毕竟不太好的小学压根不存在“学区房”的概念。

  ➤判断学生家长的素质

  请注意,判断家长的素质,并不是指“以貌取人”和“车辆比较”,而是观察学校放学时,接学生的家长的言谈举止。父母是孩子言传身教的榜样,如果家长干练整洁,礼貌文明,说明这所学校的学生生源一定不差,生源好的学校,教学质量则一定更好。

  尽管学历不代表素质,但部分研究数据体现,高学历的家长更容易掌握教育方法,三线小学家长本科率平均在10%,而一些重点小学尖子班的家长硕士率却可以达到30-40%。

  ➤查看学校的课程设置

  只要在网上稍加搜索,即可发现热门的小学经常会开展各种类型的“课外拓展活动”。建议家长查看学校的课程表,如果划片小学只有基础的常规课程设置,课后只注重学生完成校内作业,那教学质量还需要多考察。

  ➤重视容易忽视的学校两大硬件

  A、有没有大型礼堂或多功能厅?

  大礼堂和功能厅意味着小学会经常开设公开课,邀请校内和校外的专家和著名教师开设讲堂,侧面证明学校的师资水平和教育领域影响力。

  ➤有没有大型科技室?

  大型科技室有着特殊的意义,即意味着学校已经解决了孩子的学业问题,进入了一个新的层次——学校开始扩展孩子的视野,愿意在学科以外的科学方面对孩子进行启蒙,这也是学校实力的一个重要体现。

  ➤上网查询学校资料和讨论

  A、找到大部分学校的官方网址和家长在家长帮论坛的历史讨论

  B、通过大众点评网,看到一些争议较大的学校家长讨论

  C、通过百度贴吧,可以看到一些高年级小学生的留言(现在的小学生,往往“成熟”的无法直视)

  最后,重点要提醒的是——对于网上什么信息都查不到的学校,就说明关注度非常的低,或者是新学校哦——

  总结

  就像我们家长已经明白的道理——“选择学校很重要”、“热门的学校不一定是最合适的学校”。况且,即使划片小学曾经不够优秀,也终归会有学校逆袭的一天,就算学校没有逆袭,小升初也是孩子崛起的第二阶梯。何况在小学阶段,遇到“好老师”比遇到“好学校”更重要。