当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

上初中如何选择班型?公立学校、私立学校优缺点分析!

2021-02-27 10:08:53  来源: 成都初升高     阅读次数:
字号:

上初中如何选择班型?小升初班型选择建议!.jpg

  (注:以下五种情况设想均建立在不考虑私立费用的情况下优先作出以上选择,家长实际择校需要考虑经济因素):

  1.如果是一类公立的实验班可以去,那么没的说,首选一类公立实验班。

  2.如果是一类公立平行班和一类私立实验班,一定是选一类私立实验班。

  3.如果是一类公立平行班和一类私立平行班,一定是选一类私立平行班。

  4.如果是一类公立平行班和二类私立实验班,一定是选二类私立实验班。

  5.如果是一类公立平行班和二类私立平行班,这个就看家长的考虑了,私立管理会好一点,但是性价比没有那么高。

  实验班

  教学风格:实验班的老师,资历深厚,有自己独到的教法和管理经验,善于引导优生自己思考和解决问题。进度拉得较快,需要成绩优异的学生才能赶得上。

  学习氛围:实验班的优生很多,正向风气很好,大家都在努力拼学习,所以氛围很浓。好的学习氛围让学生们“被学习推着走”,这种风气是平行班达不到的。但实验班的孩子会相对缺少活力一些,有些甚至比较敏感。

  平行班

  教学风格:平行班也有很多好老师,但是由于生源的整齐程度不如实验班,老师要照顾到中等生和差生,所以在讲课方面会讲得慢一些,细一些,这对于中等生和基础较差的孩子而言是比较合适的。但相应的,如果优生在平行班,则会被这种“慢进度”潜移默化地缩小应有的成长空间。

  学习氛围:平行班的孩子虽说学生成绩比实验班的要弱一些,但孩子们个性鲜明,也要活跃一些,所以在平行班上的学习压力不大,基本不会压抑,心理素质和承压能力也会好一些,有利于身心成长。

  ➤公立学校优/缺点

  优点:

  1、收费低,管理规范,师资相当稳定,流动性较小;

  2、公立学校比较注重素质教育,管理比较宽松自由;

  缺点:

  老师没有多余的精力顾及全班同学,和家长的沟通交流可能不会太深入。

  ➤私立学校优/缺点

  优点:

  1、更注重生源水平,选拔比较严格,学生整体水平、学校校风、学风整体比同等公立学校要稍好;

  2、每个班的人数没有公立学校多,有利于老师兼顾到更多学生;

  3、教师整体教学质量比同等办学实力的公立学校要稍好,部分私立学校还有淘汰制,以刺激教师更进一步。

  缺点:

  1、费用高。目前私立学校一年学费2-3万多,加上生活费,三年下来没有10万是搞不定的,这对大多数家庭来说并不是一个小数目;

  2、门槛高。成都的许多私立优质学校要求高,招收学生时要求多,以确保生源的整体质量;

  3、因待遇问题,私立学校教师队伍流动性较大,老师的变化对学生影响不小。