小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 字词句 >正文

描写夏天的优美词语和关于夏天的经典成语

2019-06-05 21:03:57  来源: 小升初网     阅读次数:

20190507_174436.jpg

  夏天的词语

  夏 夏天 夏日 夏季 夏令 暑日 暑天 炎天

  立夏 三夏 九夏 初夏 孟夏 季夏 仲夏 残夏 炎夏 盛夏 苦夏 夏眠 夏蛰 夏收

  初夏:夏季开头的时节。

  伏天:夏季极热的时候。也是初伏、中伏、末伏的统称。例:“今年的伏天太旱了。”

  酷暑、酷夏、炎暑:极热的夏天。

  孟夏:夏季的第一个月。

  三伏:暑伏分初、中、末三个阶段。三伏指一年中最热的时期。例:“冷在三九,热在三伏。”

  三夏:指夏季的三个月。三夏,也是夏收、夏种、和夏管的统称。

  盛暑:大夏天。

  盛夏:夏天最热的时候。例:“时值盛夏,工作时候,要防止中暑。”

  暑天:夏季炎热的日子。

  夏令:夏季的气候。

  炎夏:炎热的夏天。

  烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。

  夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。

  绿树成荫:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。

  暴热:很热。例:“入夏以来,天气暴热,小苗都快旱死了。”

  炽热:极热。例:“炽热的阳光把地下的沙石晒得烫人。”

  闷热:天气很热,气压低,温度高,使人感到呼吸不畅快。例:“南方的暮春已有点闷热,人们穿着早早地换了季,和我们相比,似乎在度两个节令。”

  湿热:又潮湿又闷热。例:“我住在山中的地窖里,冬天还显得暖和,夏天湿热得很。”

  炎热:很热。多形容天气。例:“夏日的炎热并不使我们感到焦急,使我们着急的是飞机飞得太慢了。”

  炎炎:形容夏天阳光强烈,含极热的意思。例:“赤日炎炎似火烧,稻谷禾苗半枯焦。”

  燥热:干燥闷热。多形容天气。有时也形容室内的热。例:“入夏以来,无风无雨,天气燥热。”

  灼热:像火烫着一样热。

  火辣辣:形容酷热。(也形容因被火烧或鞭打等产生的疼痛的感觉和形容兴奋、焦急、暴燥、害羞等情绪。如“疼得火辣辣的”。)

  热腾腾:形容热气蒸腾的样子。

2019042202.jpg

  夏天的成语

  【青衫凉笠】衫:单衣;笠:斗笠。比喻夏天的衣服和帽子。

  【暑来寒往】夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。

  【盛暑祁寒】祁:大。炎热的夏天,严寒的冬季。形容气候条件恶劣的时节。

  【暑往寒来】夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。

  【无冬无夏】无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。

  【温凊定省】晚上侍候父母睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。

  【夏虫不可言冰】不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅。

  【夏炉冬扇】夏天生火炉,冬天扇扇子。(www.Xsc.cn)比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。

  【夏日可畏】象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。

  【夏雨雨人】雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上,比喻及时给人帮助和教育。

  【炎天暑月】指炎热的夏天。

  【燕雁代飞】燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。

  【春去夏来】春天过去,夏天到来。形容时光流逝。

  【春生夏长,秋收冬藏】春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。

  【冬寒抱冰,夏热握火】冬天寒冷却要抱冰,夏天炎热却要握火。形容刻苦自勉。

  【冬温夏清】冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。

  【火伞高张】火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。