小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 字词句 >正文

描写春夏秋冬四季的诗句

2018-09-05 10:22:20  来源: 小升初网     阅读次数:

247.jpg

248.jpg

249.jpg

250.jpg

  描写春天的诗句(100首)

  https://www.xsc.cn/ziciju/201809/10782.html

  描写夏天的诗句(100首)

  https://www.xsc.cn/ziciju/201809/10783.html

  描写秋天的诗句(100首)

  https://www.xsc.cn/ziciju/201809/10784.html

  描写冬天的诗句(100首)

  https://www.xsc.cn/ziciju/201809/10785.html

  我们的地球在围绕太阳不停地公转的同时,也在绕自身的地轴自转,不过地轴并不垂直于公转轨道面,而是有一个23度27角分的倾角。正是因为这个倾角的存在,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间移动,从而形成了春夏秋冬四个季节。

  当太阳直射在北回归线时,北半球获得的太阳热量较多,且白昼比黑夜长,所以北半球气温处于一年中最高的时候,为夏季;这时太阳斜射在南半球,南半球获得的太阳热量较少,且黑夜比白昼长,因此,南半球处于一年中最冷的季节——冬季。当地球绕太阳再公转半圈时,太阳的直射点由北回归线移向南回归线,北半球获得的太阳热量逐渐减少,由夏季进入秋季,进而转入冬季;而南半球却正好相反,由冬季进入春季,进而过渡到夏季。不过,地球绕太阳公转的轨道并不是一个标准的正圆,因此南半球的夏天要稍稍比北半球的夏天热,而冬天则要比北半球的冷些。