小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 字词句 >正文

即可做褒义词又可做贬义词的四字成语(褒贬两用成语汇总)

2018-07-27 16:50:55  来源: 小升初网     阅读次数:

250.jpg

  【绵里藏针】:既比喻外貌柔和,内心刻毒,也形容柔中有刚。

  【难分难解】:既指双方争吵,打斗相持不下,难以开交,也形容双方关系异常亲密,难于分离。

  【奇文共赏】:既指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章拿出来共同欣赏。

  【谦谦君子】:既指故作谦虚而实际虚伪的人,也指谦虚,能够严格要求自己的人。

  【穷形极相】:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。

  【如虎添翼】:既比喻凶恶的得到帮助后更加凶恶,也比喻强大的得到援助后更加强大。

  【沙里淘金】:既比喻费力大而成效少,也比喻从大量的材料中选择精华。

  【四平八稳】:既形容说话、做事情、写文章稳当,也指做事情志求不出差错,缺乏创新精神。

  【行若无事】:既指在紧急关头台杜镇定自若,也指对坏人坏事,听之任之,满不在乎。

  【引火烧身】:既比喻自讨苦吃或者是自取灭亡,也比喻主动暴露自己的问题,争取批评教育。

  【瞻前顾后】:既形容做事情以前考虑周密细致,也形容顾虑太多,犹豫不决。

  【按图索骥】:既比喻办事机械死板,也比喻按照线索寻找。

  【暗送秋波】:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。

  【独善其身】:既指只顾自己,缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。

  【粉墨登场】:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。

  【顾影自怜】:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏.

  【规行矩步】:既比喻墨守成规,不知变通,也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。

  【呼风唤雨】:既比喻进行煽动性活动,也比喻人能够支配自然。

  【昏天黑地】:既形容人生活荒唐颓废,也形容人神智不清。

  【冷若冰霜】:既形容人不热情,不温和,也形容人态度严肃。

  【冷眼旁观】:既指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。

  【例行公事】:既指只重形式,不讲实效的工作,也指按照惯例处理的公事。

  【另起炉灶】:既比喻脱离集体另搞一套,也比喻重新做起。