小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 字词句 >正文

褒义却被认为是贬义词的四字成语(含词义解释)

2018-07-27 16:47:58  来源: 小升初网     阅读次数:

249.jpg

  【惨淡经营】:惨淡:苦费心思;经营:筹划。费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的的境况中艰苦地从事某种事业。

  【洋洋大观】:形容美好的事物众多丰盛。

  【沁人心脾】:形容诗歌和文章优美动人,给人清闲爽朗的感觉。

  【别有天地】:形容风景或艺术创作的境界引人入胜。

  【别出心杼】:比喻写作不因袭前人,另辟新路。

  【有口无心】:嘴上爱说,心里不存什么。指不是有心说的。

  【来日方长】:未来的日子还很长。表示事有可为,劝人不必急于做某事。

  【重整(振)旗】鼓:指失败后重新聚集力量再干。褒义词,不能作贬义词用。

  【淋漓尽致】:形容文章、说话表达得充分、详尽。也指暴露得很彻底。不能理解为被批驳得“体无完肤”。

  【抱宝怀珍】:怀,藏有。比喻人有美好的品德和才能。

  【冰壸秋月】:比喻人品德清白廉洁。

  【百世师(百世之师)】:品德学问可以做为百代的表率。

  【殚精竭虑】:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。

  【东山再起】:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。

  【侃侃而谈】:理直气壮、从容不迫地说话。

  【破釜沉舟】:比喻下决心不顾一切地干到底。

  【死得其所】:所:地方。指死得有价值,有意义。

  【危言危行】:危:正直。说正直的话,做正直的事。

  【雨后春笋】:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻新生事物迅速大量地涌现出来。

  【蔚然成风】:蔚然:草木茂盛的样子,引伸为荟萃、聚集。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。

  【拭目以待】:形容期望很迫切。

  【神机妙算】:形容预料准确,善于估计形势,决定策略。

  【名不虚传】:名是名誉,是好名声。一般名声不可用。

  【凤毛麟角】:比喻珍贵而稀少的人或事物。

  【不同流俗】:流俗,流行的习俗。与世俗习气不同。形容品德高尚。

  【抱瑜握瑾】:瑜、瑾:美玉。比喻具有纯洁高尚的品德。

  【称德度功】:称:衡量;度:估量。对被任用的人既要考虑到他的品德,也要考虑到他的功劳。

  【才德兼备】:才:才能。德:品德。备:具备。才能和品德都具备。

  【才高行厚】:厚:不可轻薄,端谨。指才能高,品德端谨。

  【出乎其类,拔乎其萃】:出:超过;类:同类;拔:超出;萃:草丛生的样子,引申为同类聚集。指人的品德才能超出同类之上。

  【出口入耳】:指品德、才能超出同类之上。

  【出类拔萃、出类拔群、出类超群】:拔:超出;类:同类。超出同类之上。多指人的品德才能。

  【超世拔俗】:超出当代,不同凡俗。形容人的思想、品德、言行等境界极高,当世罕见。

  【德被四方】:品德高尚,满布天下。

  【大德必寿】:指高尚品德的人受命于天,必然会享高寿,以造福众人。

  【砥砺德行】:磨炼品德行为。形容对自己要求严格,奋发向上。

  【砥砺廉隅】:砥砺:磨炼;廉隅:品德端正。通过磨炼而使品德端正不苟。

  【斗南一人】:斗南:北斗星以南。指天下,海内。指天下绝无仅有的人才。形容品德或才识独一无二。

  【砥砺琢磨】:琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。

  【德被八方】:品德高尚,满布天下

  【德容兼备】:德容:指女子的品德和容貌。兼备:都具备。品德和容貌都非常好。

  【大雅君子】:大雅:对品德高尚,才学优异者的赞词。君子:泛指有才德的人。指有才德的人。

  【单刀赴会】:单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

  【丹心碧血】:丹心:红心、忠心。碧血:血化为碧玉。碧:青绿色的宝石,表示血的珍贵。赤诚的忠心,宝贵的鲜血。用以赞扬为国捐躯的重大牺牲。