当前位置: 小升初网 > 语文基础 > 正文

小升初四大名著《西游记》常考常识填空题及答案

2021-01-13 23:38:35  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

106.jpg

  1、《西游记》的作者是_____,_____代人。

  2、孙悟空自号____,他从菩提祖师处学到____ 等神通,又从龙宫索取_____作为兵器,因大闹天宫被_____压在五行山下,受苦五百年,后受观世音菩萨规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名_____。

  3、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是_____;憨态可掬、好耍小聪明的是_____;忠诚老实、勤勤恳恳的是_____。

  4、唐僧收四个徒弟法名分别是:孙悟空法名_____,八戒法名_____,沙僧法名_____。

  5、《西游记》中,师徒一行经过_____难,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为_____、孙悟空被封为_____、猪八戒封为_____、沙僧封为_____ 。

  6、《西游记》的作者运用了_____手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是__________。

  7、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如大闹_____、真假_____、三借_____、三打_____ 。

  8、《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:_____。

  答案:

  1、《西游记》的作者是吴承恩,明代人。

  2、孙悟空自号美猴王(或齐天大圣),他从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,受苦五百年,后受观世音菩萨规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名孙行者。

  3、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是孙悟空;憨态可掬、好耍小聪明的是猪八戒;忠诚老实、勤勤恳恳的是沙僧。

  4、唐僧收四个徒弟法名分别是:孙悟空法名行者,八戒法名悟能,沙僧法名悟净。

  5、《西游记》中,师徒一行经过九九八十一难,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为旃檀功德佛、孙悟空被封为斗战胜佛、猪八戒封为净坛使者、沙僧封为金身罗汉。

  6、《西游记》的作者运用了夸张手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是花果山福地,水帘洞洞天。

  7、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇、三打白骨精。

  8、《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:大闹天宫。