当前位置: 小升初网 > 语文基础 > 正文

观后感是什么?如何写好观后感?(含注意事项)

2020-09-02 09:24:13  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

2019050320.jpg

  何为观后感?

  观后感,即观看完电视、电影等文艺或文化作品之后的感想、感悟、启发、联想或决心。

  其中,“观”是基础,重点是“感”。所谓“感”,可以是从作品中领悟出来的道理或精湛的思想,也可以是受作品内容启发而引起的思考与联想,还可以是因观看而激发的决心或理想。

  如何写好观后感?

  梁衡先生概括出了“文章五诀”,即形、事、情、理、典五个要素,正好对应文章中不可少的景物、事件、情感、道理、典故。

  观后感的写法可以自由灵活,表达方式可以采用夹杂记叙、描写、议论、抒情等,但一般情况,离不开以下几部分内容:

  第一部分:事件+情感+总体感受

  第二部分:简要概括节目主要内容

  第三部分:选取你印象最深刻的内容进行描写或议论。

  第四部分:升华主题 + 扣题

  写作时要注意以下几方面

  1. 重在“感”

  不少同学开始写观后感,往往将“观”的内容写得很长,总爱把故事情节从头到尾加以介绍,生怕读者不知其内容,而发表“感”的文字却很少。强调学生应以“感”为主,从文字上看,“感”的内容大约占影片主要内容的四、五倍。文中适当引用影片内容,是为“感”服务的。因此,引用电影内容只要三言两语,不要具体叙述,更不要什么细致的描写。

  2. 离不开“观”

  有的同学写观后感,只是在开头提一下“观了某部影片后,大有启发”等字样,以后就脱离了原片。说上一通自己的感想,牛头不对马嘴,无实际意义。要让“观”和“感”相吻合。

  3. 联系实际

  要写好“感”就该联系实际,深入发挥,把自己的“感”写深、写透。这里的实际,不是单指自我实际,还包括他人实际,社会实际。