当前位置: 小升初网 > 语文基础 > 正文

爱神和智慧女神分别是指的是谁

2017-10-13 09:00:58  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

  爱神是维纳斯,智慧女神是雅典娜。

  爱神,相对应于希腊神话的阿佛洛狄忒Aphrodite。到了21世纪初,维纳斯已经被世界所接受,成为人们对美女或者爱的象征。

  21世纪初,维纳斯已经被世界所接受,成为人们对美女或者爱的象征。

  智慧与战争女神,雅典娜是希腊奥林匹斯十二主神之一,罗马名字弥涅耳瓦(Minerva)。传说是宙斯与聪慧女神墨提斯(Metis)所生,因有预言说墨提斯所生的儿女会推翻宙斯,宙斯遂将她整个吞入腹中,因此宙斯得了严重的头痛症。包括药神阿波罗在内的所有山神都试图对他实施一种有效的治疗,但结果都是徒劳的。众神与人类之父宙斯只好要求火神赫斐斯托斯打开他的头颅。火神那样做了。令奥林波斯山诸神惊讶的是:一位体态婀娜、披坚执锐的女神从裂开的头颅中走了出来,光彩照人,仪态万方。她就是智慧与知识女神雅典娜,也是雅典的守护神。

  雅典娜的名字,希腊语是从Athenaa或Athenaia缩略而来的,在伊奥尼亚方言中写成Athene, Athenaie(该名可见于《围困特洛伊城浮雕绘制图》上标记的名字),在多利亚方言中写成Athana, Athanaia,在埃奥利亚方言中写成Athenaa。(在一幅法国画家布格罗绘的《俄底修斯归家图》中我们还可以看到她名字的另一种写法: Athhnh。)这个词在希腊语中找不到词源上的解释。由于雅典娜的名字与雅典城市名字是同源的,因此自古以来,人们就在争论究竟是这位女神以城市名字命名,还是这座城市以女神的名字命名?

  在希腊地名中,有许多城市名字的结尾是-ene,例如Mykene(迈锡尼),也就是说-ene是一个典型的地名后缀。但雅典娜有一个别名叫帕拉斯·雅典娜(Pallas Athene),荷马史诗中经常这样称呼雅典娜1。这就表明,这位女神原先有个名字叫Pallas,以后随着雅典人对她的崇拜的发展,她就被称做帕拉斯· 雅典娜,意即"雅典的帕拉斯",再往后雅典娜则又可单独使用,作为女神的名字。所以弄清帕拉斯的含义是弄清雅典娜起源的关键。遗憾的是,人们至今尚未弄清这个词的含义,有人把它解释为"少女"(Maiden),还有人把它解释为"舞刀弄枪者"(the weapon-brandishing),但根据不足,不能得到人们的普遍赞同,只能作为一种可能性,而不能视作定论。这样我们就必须到神话中去寻找雅典娜的起源。

  雅典娜在希腊化的世界中得到广泛的崇拜,中心是在雅典。该城建有希腊宗教艺术的典型象征帕台农神庙(Parthenon)。这个名字的意思是 Maidens' Apartment,即女神侍女们的住所。但是雅典娜从远古时期开始,就已是一位重要的神只。线形文字B上已出现了她的名字。保存着远古传说成分的神话故事也有大量的描述。迈锡尼石板上也曾以"女主人"的称谓称呼过雅典娜。