当前位置: 小升初网 > 题型分解 > 正文

小升初常考年龄相关的数学应用题

2020-11-27 21:43:40  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

xsc (21).jpg

  【含义】这类问题是根据题目的内容而得名,它的主要特点是两人的年龄差不变,但是,两人年龄之间的倍数关系随着年龄的增长在发生变化。

  【数量关系】年龄问题往往与和差、和倍、差倍问题有着密切联系,尤其与差倍问题的解题思路是一致的,要紧紧抓住“年龄差不变”这个特点。

  【解题思路和方法】可以利用“差倍问题”的解题思路和方法。两个数的差÷(几倍——1)=较小的数

  爸爸今年35岁,亮亮今年5岁,今年爸爸的年龄是亮亮的几倍?明年呢?

  查看解答》》》

  母亲今年37岁,女儿今年7岁,几年后母亲的年龄是女儿的4倍?

  查看解答》》》

  3年前父子的年龄和是49岁,今年父亲的年龄是儿子年龄的4倍,父子今年各多少岁?

  查看解答》》》

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页