当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2021广州南沙区小升初最新政策解读与分析

2021-04-01 22:00:06  来源: 广州小升初指导     阅读次数:
字号:

  五大公校变七大公校

  南沙原有五大公校,分别是华南师范大学附属南沙中学、广州外国语学校附属学校、二中南沙天元、广大附中南沙实验和湾区实验学校

  备受关注的南沙执信、广州外国语学校滨海实验这两所学校2021开始招生,共520个优质公办学位。

  五大名校变为了七大名校,招生方式不变,沿用学位“一半地段入学+一半资源分配”的灵活录取方式。但在地段入学的范围上,原五校的招生地段有所调整,新增两校的地段也随之公布。

122.jpg

  有些外区家长可能没听过“资源共享”,简单来说就是面向全区小学分配指标,获得小学指标的学生参与电脑派位,指标人数和中签人数的比例为3:1。

  你可能会疑问,那指标数量是怎么产生的?也很公平,各小学指标人数按照这个学校区内户籍毕业生人数占区内户籍毕业生总人数比例来。多了两所新公校,面向全区学子资源分配的名额也增加了254个,是个好事情。

  返区生不能参与七大公校共享资源共享

  蛋糕变大了,但也不能任人来分。细则中详细规定,必须是同时有南沙区户籍和学籍的小学应届毕业生才可以报名,如果你户籍在南沙,学籍在区外,那办理了返区生也没有资格报名摇号。

123.jpg

  但是政策目前只是在征集意见稿的阶段,部分家长也对此有不一定的意见,在正式政策落实之前,家长们在10日内是可以以书面或电子邮件形式向南沙区教育局反映的,最终以官方实际出台政策为主。

  以上是南沙区政策中的一些重点,从南沙政策的第一枪中,有些细节的变化引人深思,同时也释放出几个明显信号

  民校没落,公校崛起?未来小升初何去何从?

  在广州,以往民办初中在生源质量、加工能力或者是管理等方面都强于公办初中,所以大量家长会挤破头去抢一个民办的学位,坊间共识就是上了一个好民办初中就等于半只脚踏进了前八高中,

  但近年来,新开办的优质公办初中逐渐增加,以后这种局面可能会逐步被打破。

  首先二中、执信和铁一等集团下的公办学校纷纷入驻南沙办学,南沙这种灵活匹配的招生方式也保证了优质生源不外流,好生源+好学校,开花结果是迟早的事。

  今年老三区的广雅复办公办初中、荔雅转公办,之前的《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(修订征求意见稿)》意见的公告也预示着更多优质民校未来会转公校,“民强公弱”的格局即将成为历史。

  鸡娃应留守南沙还是飞向中心城区?

  像南沙这样,规定学籍和户籍必须同时在区内,学籍不在南沙,即使办理了返区生也是没有资格报名七大公校的摇号的,这就一定程度上让那些原本想在中心城区上小学的家长,会在综合权衡之下把孩子送进南沙的小学。

  俗话说,堵不如疏,矛盾都是供需导致的,学位的问题还是要从开源的层面想办法,其他区想必也会学习起来。

  民校补录,是否有暗度陈仓的空间

  坊间传言,今年民校补录也会通过摇号。但从南沙的意见稿来看,民校招生和去年一致,对民校的补录摇号暂无提及。那我们可以认为,民校补录还是由学校以自主招生方式进行,也就意味着优质民校空余学位在还有争取的空间。

  对于民校不做最后的赶尽杀绝,想必也是有一定的考虑。对于仍然心在民办的家长,可以持续关注后续的消息。

  最后,送大家一句话,尽人事听天命,把更多时间用在关心孩子的成长上,优秀的孩子,在哪里都不会太差。