当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

长沙小升初提前批类型介绍:提前批录取不再参加微机派位

2021-03-07 20:55:06  来源: 小升初网    专题:长沙小升初   阅读次数:
字号:

长沙小升初提前批类型介绍:提前批录取不再参加微机派位.jpg

  ✎配套入学

  配套入学是指学生本人或其法定监护人(父母)拥有配套楼盘内固定房产且产权证性质为住宅,在义务教育阶段要求在其房产对应配套建设学校就读的方式。配套入学于4月份统一网报,然后参加复审,通过后提前录取。

  ✎体艺后备人才

  2020年小升初义务教育阶段取消了特长生。但是建立了体育艺术后备人才基地,实行小学、初中、高中一条龙培育机制。体艺后备人才由教育局统一下达招生计划,长沙城区(内六区)小学应届毕业生,符合条件的外地回长小学应届毕业生(包含进城务工人员子女)都可以报名参加遴选(学校发布招生公告,家长自行报名)。

  ✎九年/十二年一贯制民办学校小学部直升初中部

  九年/十二年一贯制民办小学部直升初中部的人数为该校小学部所有符合直升条件的毕业生人数的30%以内。需要注意的是,自2021年起,长沙城区九年/十二年一贯制民办学校的小学部毕业生如需直升本校初中部,需在该校小学部连续就读六年,且自愿直升。符合直升条件的小学毕业生,在规定时间内,登录“长沙市普通中小学入学报名系统”电脑端进行报名。如报名人数超过直升计划数,则实行统一电脑派位,随机录取。

  ✎特色学校招生

  特色学校分为体育类、艺术类和外语类。2020年,长沙可提前招生的特色学校有:长沙外国语学校、长郡雨花外国语学校(环科园校区)、麓山外国语实验中学、长郡外国语实验中学、长沙市一中双语实验学校、青竹湖湘一外国语学校、贺龙体校、长沙市十一中(除青竹湖湘一外国语学校为民办外,其余均为公办学校)。

  符合政策的想读特色学校的家庭统一在“长沙市普通中小学入学报名系统”电脑端进行报名。对于填报外国语特色学校的,每个小学毕业生只能填报一所外国语学校,区属外国语学校仅接受本行政区内学生报名(长沙外国语面向全市招生)。体艺特色学校可接受全市学生报名。

  报名后,体育、艺术类特色学校组织专业测试进行遴选;外语特色学校,如果报名人数超过招生计划数200%,则组织对报名学生进行特色发展状况考察、遴选,按招生计划数200%的人数确定入围名单,再对入围名单统一进行电脑派位,随机录取。

  ✎子弟学校内部招生

  子弟学校针对内部子弟也会进行提前招生,符合条件的子弟按学校要求报名。可关注子弟初中官网或官微的信息通知。

  ➤(1)以上为2020年的情况,2021年的最新情况以官方最新公布为准。

  (2)提前批为提前录取,录取后不再参加微机派位及民办/子弟学校的征集志愿招生。