当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

成都小升初小摇号与小小摇号详解

2020-11-30 20:16:03  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

xsc (18).jpg

  ➤什么是小摇号

  小摇号就是我们平时所说的划片随机派位。

  由区(市)县教育行政部门按照统一政策、统一时间、统一录取办法、统一工作程序的管理办法,组织开展区域内初中学校划片或划片随机派位。

  简单来说,就是根据孩子的户籍(你的户籍所在地通常会对应一个小学),通过随机派位的方式,给孩子分配户籍片区内所对应的初中。

  ➤小摇号的报名条件

  在对小摇号有了基本的了解以后,我们接下来看小摇号是怎么操作的。首先我们要知道以下2点:

  (1)小摇号不需要报名参加,大摇号未摇中,系统会自动转入小摇号,大摇号摇中,自动失去小摇号资格。

  (2)小摇号主要是看户籍。

  ➤小摇号怎么摇?

  单校划片和多校划片相结合的方式。

  单校划片就是一个小学对应一个初中,孩子参与小摇号就会百分百会进入相对应的初中(也可以是多所小学对应一所初中)。

  多校划片就是一个小学对口多个初中或者多个小学对口多个初中。

  注意:大摇号一旦摇中,就不能参加小摇号了,所以购买了学区房的家长慎重参加大摇号。

  ➤什么是小小摇号?

  小小摇号也叫特例摇号,是只针对部分区域的摇号。高新、龙泉、双流等都存在这些情况。龙泉的第二批次就相当于小小摇号。

  以高新南区为例,从2020年起,成都市第七中学初中学校(本部)、成都市石室天府中学(本部),仍拿出一定比例的招生计划,面向高新南区的其他符合条件的小学毕业生实行报名电脑随机录取。

  以前成都七中初中学校和石室天府学校是面向高新南区学生“小摇号”。从2020年起,成都市第七中学初中学校、成都市石室天府中学招生计划主要实行多校划片电脑随机录取。

  今年调整后,锦城小学、锦晖小学、芳草小学(南区)、泡桐树小学(天府校区)、成都七中初中学校附属小学等5所小学摇号进入成都七中初中学校和石室天府学校的机会更大。

  其他区的小小摇号:

  双流区:棠湖中学初中部;成都双流中学实验学校、成都棠湖外国语学校(公办性质学位)

  郫都区:成都石室蜀都中学

  龙泉驿区:航天中学;龙泉六中、龙泉七中、向阳桥中学(部分学位)

  新都区:新都升庵中学、新都四中、东湖中学、蜀龙学校、毗河中学、旃檀中学(部分学位)

  ➤小摇号的注意事项

  1、学习不错的孩子小摇号可能只是保底手段,就算你通过小摇号进入了好学校,但公办选班也很重要哦。

  2、小摇号是公立初中第二批次录取,前一批次大摇号录取了,就不能参加小摇号了。

  3、小摇号不需要报名参加,由系统自动转入。

  ➤学区解析

  学区:成都每个行政区都根据街道和中小学学校划分了若干个学区,这部分信息网上都有公示,但每年学区会有细微的调整,具体以当年公布为准。

  学区在小升初的作用主要体现在公立升学上,特别在小摇号环节,不同学区对应不同的学校,如果家长准备读公立,第一步就是要搞清楚你们在哪个片区!

  学区的对应关系是“户口所在区——居住街道的若干地址——学区内的小学——学区内的初中”。