当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2021年石家庄小升初划片入学、调剂入学、招生顺序详解

2020-09-16 10:50:02  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

2021年石家庄小升初划片入学、调剂入学、招生顺序详解.jpg

  【划片入学】

  (1)情况1:适龄少年户口随父母(或其他法定监护人),且户口和住址符合户籍管理有关要求,即户口、住址和父母的《房屋所有权证》或《不动产权证书》(规划用途须为住宅)相一致,即可遵循“划片招生,免试就近入学”原则入学。

  解读:

  1.孩子随父母双方或一方户口在片内房产即可!划片时随父母双方的情况肯定会优于随父母一方!两种情况都是符合政策——有的重点中学关注度较高,要求也会高,最好提前打听目标校的升学政策!

  2.房子规划用途必须是住宅!

  所需准备的证件:房产证(或购房合同)、户口本。

  (2)情况2:适龄少年的父母一方为独生子女,且该适龄少年随父母在祖父母或外祖父母处落户,常年同住,无户口迁移史的,可依据其祖父母或外祖父母(独生子女一方)的房产按招生片区就近入学。

  解读:

  1.父母一方是独生子女,需有独生子女证!

  2.常年同住,无户口迁移史!

  3.一家三口户口都在隔辈房产上的情况顺位要优于父母一方及孩子户口在隔辈房产这种情况!

  4.父母名下如有房产,自行选择是跟随父母房产走房户一致升学或是走隔辈房产升学!

  所需准备的证件:房产证(或购房合同)、独生子女证、户口本。

  (3)情况3:适龄少年的父母一方为现役军人,另一方及该适龄少年符合“房户一致”情况,可按招生片区就近入学。

  解读:

  1.父母一方为现役军人!

  2.父母另一方和孩子户口在片内房产上!

  所需准备的证件:房产证(或购房合同)、非军人一方及适龄少年的户口本、军人一方部队开具的证明。

  【调剂入学】

  只要是不符合以上划片入学三种顺位的任何一种情况,最终都是需要由教育局调剂入学。调剂入学情况如下:

  (1)房户不一致:

  有房无户:房产证、户口本、居住证、父母双方劳动合同

  无房有户:租赁合同、户口本

  无房无户:租赁合同、户口本、居住证、父母双方劳动合同

  (2)隔辈房产、户口一致,非独生子女:房产证、户口本

  (3)户籍在新三区,主城区有房:房产证、户口本

  (4)户籍在新三区,主城区无房:租赁合同、户口本

  (5)新建小区:房产证、户口本

  (6)因旧城改造、拆迁过渡等原因人户分离:拆迁协议、现实际居住证明及其他相关证明材料

  一般调剂都是根据居住证或者实际居住地就近调剂!

  【招生顺序】

  符合划片条件的三大顺位肯定是先录取,然后是房户不一致的情况由教育局进行调剂,具体录取顺序肯定是有排序,但属于教育局内部信息,所以此处需要和家长重点说明:除非你完全符合划片的三种顺位,划片入学!除此三种情况,都要接受教育局调剂,不要过于纠结你是第几种顺位,调剂到学校的概率多大!只要是被调剂,咱们就无力左右结果,所以那就乖乖等教育局调剂消息就好!调剂一般都是就近调剂,若片内生源紧张,由教育局统筹规划分配至该区相邻有学位的中学!