当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2021年南昌小升初入学途径(民办+公办入学方式)

2020-09-16 10:46:14  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

2021年南昌小升初入学途径(民办+公办入学方式).jpg

  民办初中入学方式

  1、教职工子女

  2、本校小学毕业直升

  3、配套入学

  4、校外派位

  1、教职工子女

  民办初中可设置教职工子女招生计划,招收举办者子女、本校及所隶属高校(单位)教职工子女,经教育行政部门核定后,按对应招生计划优先录取。该类招生未完成的计划数自动转为该校校外招生计划。

  从2020年民办招生计划来看,不少学校都设有教职工子女招生计划,少至1人,多至百人

  2、本校小学毕业直升

  九年一贯制民办学校可设置直升招生计划,招收本校小学毕业直升学生,经教育行政部门核定后,对报名直升人数超过直升招生计划的,按对应招生计划全部实行电脑随机派位录取。该类招生未完成的计划数自动转为该校校外招生计划。

  今年小升初江科、百树等学校都设有直升招生计划,最终江科和桃苑百树的小学毕业生直升报名都为超过直升计划人数,报名直升的学生全部录取,剩余名额转为校外招生名额。而现代外国语象湖学校和高新百树(南昌外国语高新学校)因为报名直升的人数略超计划人数,针对直升招生也进行了“摇号”。

  3、配套入学

  民办初中招收配套楼盘业主子女或业主本人(楼盘未达配建标准开发商自身配建学校或当地政府之前已按相关政策认定属于配套入学范围),其业主子女或业主本人按照配套入学方式提前录取,录取人数计入校外招生电脑随机派位计划数。公布校外派位计划数时核减该部分人数。

  2020小升初南昌市民办学校中只有城开心远和京师实验学校设有配套入学招生,通常情况下小区物业会提前通知业主前去登记报名,该校最终用于校外招生的计划人数将会减去配套入学提前录取的人数。

  4、校外派位

  校外招生,顾名思义,就是招收校外报名学生。这一招生渠道存在两种方式:

  1)报名人数超过校外招生计划人数>>>电脑随机派位(“摇号”)

  2)报名人数未超过校外招生计划人数>>>报名学生全部录取,剩余学位自主招生

  近几年小升初政策改革,城区民办初中招生实行统一网上填报志愿,对报名人数超过校外招生计划的,(www.Xsc.cn)按对应招生计划全部实行电脑随机派位录取,也就是我们俗称的“摇号”。此举意在限制民办初中提前自主招生、选拔优质生源,但具体实施情况暂且按下不表。

  公办初中入学方式

  1、教职工子女

  2、划片学区范围

  3、对口直升

  4、统筹安排入学

  1、教职工子女

  和民办教职工子女优先录取一样,一些公办初中也设有教职工子女入学政策,通常为隶属于各高校的附属中小学。

  这些学校通常在招收教职工子女后有空余学位的情况下,对外地段招生,但也有个别情况,比如南航附中目前只招收教职工子女,自2017年起不再对外地段招生。

  2、划片学区范围

  “单校划片”是南昌目前就读公办初中最主流的入学方式,贯彻实施“就近免试入学”,将各学校网点附近的居住区分别划分归给对应的学校,一片区域对应一所学校,在学校学位容量允许的范围内,按照生源类别顺序依次录取,最终实现地段对口入学。

  2021小升初家长可以参考今年公布的学区划分情况,除了过渡地段、新建学校网点的情况,学区划分不会有太大变动。

  我国个别城市已经开始进行“多校划片”,即一片区域对应多所学校,弱化“学区房”,这是全国义务教育阶段均衡发展的大方向,但就目前来说,南昌短时间内应该不会实行这一政策。

  3、对口直升

  对口直升区别于学区划分入学,是以毕业小学作为对口入学的依据,一所或几所小学毕业生可直接就读某一所初中。

  近几年,高新区和经开区一直在推行初中学校对口招收学区范围内小学毕业生的招生方式,是直升试点区。

  4、统筹安排入学

  义务教育阶段主张“公办兜底”,要让每一个孩子都有学可上,而总会有学生由于某种原因无法就读地段学校,只能由市教育考试院依据各学校招录情况、学生实际居住地等因素分派学位,这就是统筹安排。

  前面提到过咱们南昌公办初中最普遍的入学方式是学区范围入学,但由于各学校学位容量有限,一旦学区生源超出学校接收能力,无法接收的部分生源就会由市教育考试院依据其实际居住地相对就近统筹安排学位。