当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

初中上私立学校还是公立学校好?公立学校私立学校该怎么选?

2020-07-19 22:14:59  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

初中上私立学校还是公立学校好?公立学校私立学校该怎么选?.jpg

  首先,私立学校与公立学校都是我国教育的重要组成部分,是互为补充和支持的,更是共同完善和成长的。虽然2020年全摇号政策对目前公私形势影响深远,但这个影响并不是打压私立,抬高公立;而是为了更好规范升学秩序,维护义务教育的公益性、公平原则。

  在这样的形势下,对学校而言,需要把重心从升学掐尖转移到教育特色和教学实力的打造和建设之上。

  而对我们家长而言,在升学时,更要放弃以好坏或升学率论学校的观点,从孩子、家庭实际需求出发,以更长远的目光来规划升学,来选择学校。

  其次,虽然2020年全摇号,私立生源受到影响,与公立一起重新站在了同一起跑线上。

  但私立教学非常灵活,分班教学,走班,补差,提优,什么方式都有。只要对提升学生成绩有用的办法,他们几乎都在用。对待优生要更优,对待普通学生也是补差,分层教学,有个别学校还会把每门学科都分为多个班级,将因材施教做到了极致。

  不少学校也有自己教学特色和先进的教学理念,能够满足不同家庭和孩子的需要。

  而且很多私立有直升本校高中的机会,这也为家长在初升高的时候省了不少心。这些都是私立学校的一些优势。

  所以学校的性质不是选或不选某个学校的标准。就目前情况,我们家长更应该在选择新学校时,先审视自身需求,充分了解学校后再作出判断。

  以下几个问题,是在选择学校时家长需要优先考虑的:

  费用问题

  读私立还是公立,首先要考虑的就是经济问题,一个家庭能否承担得起。

  初中是义务教育,公立没有学费,只有少量的学杂费,私立每学年费用是2万-5万多不等。

  “2万+”是家长公认的性价比组。

  这类学校学费低,出口也不错,受到部分家长喜爱。

  “3万+”以老牌名校居多。

  “4万+”更多被新校占据。

  出口情况

  小学学习惯,初中看成绩!

  出口是家长参考最多的一个因素,很多家长选择初中都是冲着重点率去的。其实,初中的出口方式主要考虑三个方向:中考、直升、指标到校。

  学校的出口情况并不是唯一的标准,但出口情况:

  一是可以帮助家长从结果判断学校管理、教学能力的大致情况;

  二是帮助家长进行未来更长远的升学规划安排。

  比如:两所学校的中考出口情况差不多,但是其中一所有更多更好的指标到校机会,那么这所学校相对会更有优势一些。

  而公立初中的主流出口方向是中考+指标到校,特别是部分高中还不错的学校,读了初中后在升学的时候可以以指标到校的方式去到本校的高中,初中就成为了跳板。

  走读还是住校

  想要走读还是住校的学校?孩子的性格,身体情况、家庭情况适合走读还是住校?

  从大环境来看,私立学校基本都是可以住校的,当然家长也可申请走读,只是大部分家长选择私立都是会选择住校。

  那么公办初中的情况呢?公办初中能够住校的相对较少。

  如果如果孩子走读,距离学校过远,会在路上耽误太多的时间,也浪费精力,时间一长会影响到身体的发育和学习,如果选择在学校附近租房也是一笔不小的开支,也应该纳入小升初择校的一个考虑范畴内。

  哪些孩子和家庭适合走读:

  (1) 孩子自觉性不高,独立生活能力不强;

  (2) 身体底子不好,过分内向的孩子适宜走读。

  (3) 家长有精力和能力管教孩子的家庭。

  哪些孩子和家庭适合住读:

  (1) 学校离家比较远。

  (2) 学生有较好的自觉性和一定的生活自理能力。

  (3) 身体素质较好,适应性较佳的学生。

  (4) 家庭学习环境欠佳的学生或家长无力管理孩子的家庭。

  学校分班情况

  如果在自问以上3个问题后,还有差不多水平的学校选择摆在面前,那么我们还可以从班型的角度来考虑——同等学校中优选班型较好的那个学校。

  如果择校时,还无法确定班型,那么我们要评估进入哪所学校重点班型机会更大一些。

  择校还是择班可以参考下,我给家长们以下建议(注:以下五种情况设想均建立在不考虑私立费用的情况下优先作出以上选择,家长实际择校需要考虑经济因素):

  1. 如果是一类公立的实验班可以去,那么没的说,首选一类公立实验班。

  2. 如果是一类公立平行班和一类私立实验班,一定是选一类私立实验班。

  3. 如果是一类公立平行班和一类私立平行班,一定是选一类私立平行班。

  4. 如果是一类公立平行班和二类私立实验班,一定是选二类私立实验班。

  5. 如果是一类公立平行班和二类私立平行班,这个就看家长的考虑了,私立管理会好一点,但是性价比没有那么高。

  学校教学特色和理念

  在理清楚了上述4个方面后,家长还会考虑这个学校的教学理念和教学特色、师资情况方面去考虑。

  以高考为导向的学校,仍然有很大应试压力,做题和考试依然是生活主流;以出国为导向的学校,内容趣味多元化,但是学费高昂,报名也时常有国籍限制;很多创新学校理念先进,以人为本,但是与主流升学体系不太融合。

  比如,有出国留学打算的孩子,可以选择国际化的学校或者有外语优势特长的初中学校。

  比如艺体特长生,虽然小升初取消了,但初升高艺体特长生也是一种不同的升学途径,家长可以考虑选择有相关社团的学校或往年有招收方面艺体特长生的学校。

  总结

  身为父母,该如何替孩子选择?其实,选公立还是私立没有统一标准。

  在升学择校的时候,一定要在充分了解孩子和家庭基本条件和教育需求、了解学校的基础上进行判断。

  最后,借用一句话:没有人会因为一次选择而赢得整个人生,也没有人因为一次选择而输掉整个人生。

  希望大家都能意识到,作为父母能够做到的是,尽可能为孩子争取到更好的学习环境和资源,但最终还是要靠孩子自身的努力。

  家长应该对孩子有坚定的信心,并且引导孩子往积极的方向思考,“物竞天择,适者生存”,不论是在哪个学校就读,学会接受、学会通过自己的努力去改变未来的环境,成就更好的自己。