当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

电脑随机派位会不会有暗箱操作?如何保证摇号公开公平公正?

2020-05-22 20:24:51  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

  一、电脑派位软件由第三方提供,且经过专业资质认证,具有权威性。

  二、过程是公开透明的,电脑派位时邀请辖区内人大代表、政协委员、纪检监察部门人员、社会监督员及家长代表现场监督,并请公证处公证。电脑派位过程全程录像并存档。

19.jpg

  什么是电脑派位?

  是就近入学的操作方式,在片区内的小学都可以参加片区里中学的电脑派位,随机就近入学。电脑派位生指经由电脑按一定条件挑选出的学生,这些学生按各自所属条件被规划在不同的学校中。电脑派位是目前符合中国免试就近入学大政策下的一种做法。

  一般来说,电脑派位是小升初升学择校的最后一个方式,参加大派位的学生都是择校失败或者没有进行择校的学生,目的就是保证每个孩子都能上学。由于学校教学质量存在差距,大部分家长还是希望自己的孩子能够上好学校,所以相对被动接受派位,家长们更愿意主动出击。

  电脑派位产生原因

  电脑派位最早起源于1991年,由原广州市招生办副主任陈流光设计,初衷是为了解决学生入学的公平录取问题。北京在1998年引入电脑派位。为体现电脑派位工作的公开、公正、公平,一般会邀请公证员对电脑派位使用的电脑等设备进行检查,对整个派位过程现场公证。还邀请校长代表、学生代表及家长代表到场观摩和监督电脑派位。

  电脑派位操作过程

  本着就近入学的原则,电脑将符合某一中学要求的区域小学内学生的序号排列后,由学生或家长代表摇出起始号和间隔号,然后由电脑直接派位抽选出进入这一中学的学生。电脑派位具体方法如下:

  1:将全部符合条件的报名幼儿的报名表号码,由小到大依次输入电脑。

  2:由家长代表单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个起始号,起始号即开始派位的第一个号码(所以报名号为001,并不等于电脑派位的第一个号码)。起始号属于入选的第一个号码。

  3:由家长代表再次单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个间隔数,即间隔几个数产生一个入选的号码。间隔数不属于入选号。

  4:随后从起始号开始,按间隔数,循环往复一圈一圈数,直到派位总数全部产生为止。例如:要在1——30个号码中产生7个名额,起始号是21,间隔号是9,第一个入选号是21,第二个入选号是29,第三个入选号是8,第四个入选号是17,第五个入选号是27(因为21已入选,排除),第六个入选号是7(29已入选,排除),第七个入选号是18(因8、17号已入选,排除)。