当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020年花都区来穗人员随迁子女积分制入学申请指南

2020-03-26 21:56:09  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

  2020年花都区积分入学将于5月1日开始!

14.jpg

  入学途径问题

  1.在花都区常住的来穗人员随迁子女有哪些途径申请入学?

  答:根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的精神,我区必须首先保障每年本地户籍适龄儿童、少年入读公办学校接受义务教育,非本地户籍的适龄儿童、少年,原则上应回户籍所在地接受义务教育。如果非穗籍适龄儿童、少年确实需在花都区接受义务教育的,家长可根据“多渠道、分步骤”的原则,根据自身实际情况选择适合的途径申请入学:

  (1)符合广州市政策性照顾学生条件或花都区政策性照顾学生条件的,可持有关材料文件向教育行政部门申请入学;

  (2)属于房地产小区配套公办学校招生范围的,可按照《花都区小区配套公办学校学位分配办法》申请入学,但会存在供需矛盾,建议仍需要申请参加积分制入学;

  (3)持有我市有效《广东省居住证》连续满一年、在广州地区就业创业、缴纳社会保险、申请积分制服务管理并完成积分核定,可为随迁子女提出积分申请入学(详见问答8);

  (4)联系民办学校入读。来穗人员可结合自身情况和需求,通过报读民办学校解决随迁子女接受义务教育的问题。

  2.什么是政策性照顾学生?他们可以享受什么入学政策?

  答:政策性照顾学生是指符合当年发布的《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》,或符合花都区制定的入学优惠政策的适龄儿童少年。符合以下条件的,可持有关材料文件,向属地教育指导中心申请入学:

  (1)符合广州市政策性照顾学生条件,详情查看广州市教育局或花都区教育局政府门户网站或微信公众号的最新规定;

  (2)符合花都区政策性照顾学生条件(包括区重点企业员工子女、原公安警卫部队、消防部队、边防部队等单位转隶人员子女、符合条件的港澳居民子女、符合条件的“花卡”持有人子女、参加援鄂抗击新冠肺炎医务人员子女),详情可咨询企业所属的区行业主管部门或教育行政部门。

  符合以上条件的入学申请人,由辖区教育指导中心统筹安排入读公办学校,不需参加积分制入学。

  积分制服务管理问题

  3.为何申请人必须先核定积分制服务分值才能参加2020年积分制入学?

  答:根据《广州市积分制服务管理规定(试行)》及其实施细则的规定,积分制服务工作实行个人自愿、属地申办、统分结合、动态调整的原则,申请人必须申报并核定积分后才能申请积分制入学等公共服务。

  4.报名参加2020年积分制入学的申请人,应在何时提出积分制服务管理申请?

  答:申请报名参加我区2020年积分制入学的申请人,应在2020年3月6日开始在网上提出积分制服务管理积分申请或调整申请,并在收到预审通过的通知短信后,于3月27日17:30前,携带资料前往积分制服务管理窗口完成受理。

  2020 年因受新冠肺炎疫情影响,部分地区的申请人未能及时返穗。为不耽误入学申请,我区特开通居住证办理、居住证签注和积分制受理业务寄递办理的业务。如需通过寄递办理以上业务,请及时联系居住证所在窗口的来穗中心。

  5.为何2020年积分制入学需要提前2个月提交申请积分或提出积分调整?

  答:根据《广州市积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,来穗人员积分制服务管理申请需要经过申请、审核、评分等环节,再由公安、民政、人力资源和社会保障、卫生健康、住房保障等相关部门联动审核。尽管广州市已构建“互联网+政务服务”框架,力求前台材料受理、后台材料审核的电子化,但是相关审核流程,从提交申请到获得积分约需2个月(即例如有来穗人员3月27日才提交申请材料,35个工作日以后,5月20日才能确定最后积分),目的是把积分核准,保障来穗人员的权益。

  申请积分制入学问题

  6.积分申请入学安排哪些年级?

  答:除政策性照顾学生外,对参加积分申请入学的来穗人员适龄子女,目前只开放义务教育公办学校一年级和七年级(简称“起始年级”)的申请。

  因此,提出积分申请入学的适龄儿童或少年,一年级必须为当年8月31日前年满6周岁、没有读过一年级、没有建立全国学籍;七年级必须为当年应届小学毕业生。

  当年8月31日年满7周岁或以上的儿童申请入读一年级,监护人需提供户籍所在地乡镇政府或县级以上教育行政部门出具的延缓入学材料,监护人在积分入学网上填报后,需递交延缓入学材料到预就读镇街教育指导中心以完成报名。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页