当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020年广州小升初有广州市户籍/无广州市户籍相关问题解答

2020-03-20 23:36:15  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

20190509_191927.jpg

  学生有广州市户籍

  (一)户籍和学籍在同一个区,能去哪些学校?

  公校:可入读本区公校,按本区公办升学办法升学,该直升就直升,该派位就派位。详情等待各区细则,4月30日之前会出。

  民校:可报名本区所有民校,及外区有住宿条件且有对外招生计划的民办学校。只是可以报名,一共最多报2个志愿,能不能摇上看命。

  (二)户籍学籍在同区不同地段,按哪个升学?

  公校:原则上按学籍所在地段升学,若想回户籍所在地段,需要向当地教育主管部门申请跨组。由于各区学位紧张程度不同,因此跨组后的待遇与本地段户籍生待遇不一定相同,具体视各区教育局细则而定。

  民校:不影响,与(一)情况相同。

  (三)户籍和学籍不同区,能去哪些学校?

  公校:原则上按学籍所在地段升学,若想回户籍所在地段,需要向当地教育主管部门申请返区。由于各区学位紧张程度不同,因此返区后的待遇与本地段户籍生待遇不一定相同,具体视各区教育局细则而定。

  民校:二选一,要么按户籍地选,要么按学籍地选,选完确定生源所属地后,可以报名生源所属地所有民校,和其他区有住宿条件且有对外招生计划的民校。

  (四)学籍在民办小学,能去哪些学校?

  公校:大部分按照返区生处理,需向户籍所在地主管部门提交申请。具体视各区细则。

  民校:不影响,与(三)相同。市级政策并未对学籍做公办民办的区分,原则上也可按照民办小学学籍界定生源所属区。

  (五)广州集体户籍,能去哪些学校?

  公校:租房入学,向所在区教育主管部门咨询备案,一般都是统筹入学。如果是单位集体户,可向单位申请落户到单位集体户,并按单位解决升学问题。

  民校:市级政策并无明确指出,需等各区实施细则、

  学生无广州市户籍

  (一)有广州市公/民办小学学籍

  公办:原则上需返回户籍所在地升学,如要在广州市就读公办学校,需申请积分入学。(www.Xsc.cn)由于积分入学普遍要求在某一区内稳定居住或稳定工作,因此家长只能在符合条件的区内申请积分入学。

  民办:可报名学籍所属区民办学校,及外区有住宿条件且有对外招生计划的民办学校。一共最多报2个志愿,能不能摇上看命。

  (二)无广州市学籍

  公办:与(一)相同。

  民办:可凭借学生或父母(或其他法定监护人)其中一方的《广东省居住证》地址界定生源所属区,报名所属区的民校,和其他区有住宿条件且有对外招生计划的民校。

  (三)孩子或父母是港澳籍

  公办:各区安排统筹入学或纳入积分入学范畴,具体待各区细则。另外各区陆续出现港澳班,需满足各港澳班入学条件方可入学。

  民办:市级政策尚未明确,待各区细则。

  好了,以上就是这段时间我收集提问频率最多的升学政策问题。至于关于新政解读的问题,比如“民办摇号没摇上,公办学位还有没有?”这样的问题,我也总结出一篇文章,并且专门致电教育部门得到官方答复了。