当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020广州小升初如何合理填报志愿详细解读

2020-03-18 17:48:11  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

25.jpg

  首先,我们要根据学生自身的情况进行一个简单的分类。大致可以分为以下四类:

  (1)户籍生,对口直升的公办不错;

  (2)户籍生,公办电脑派位结果未知;

  (3)户籍生,对口直升的公办不满意;

  (4)非户籍生,对公办统筹/积分入学不抱希望。

  01

  第一类:户籍生,对口直升的公办不错

  这类学生选择民办学校,是希望凭运气去更喜欢的学校入读。这样的情况下,家长在填报民办学校志愿时,不妨选择两个最喜欢的学校,这两个民办志愿最好是心目中优于对口直升的这个公办,即使热门也不要紧。

  因为如果两间民办都摇不中,照样可以在7月11日这天,选择注册对口的这间公办。

  2020广州小升初招生考试时间安排表

  https://www.xsc.cn/news/202003/25682.html

  02

  第二类:户籍生,公办电脑派位,结果未知

  这类学生,首先要了解公办电脑派位对应组别里,每一间学校的情况,并在心中做到一个排序,尤其是了解较弱的几间,看看这些学校口碑一般是因为教学管理水平没跟上,还是因为之前生源较弱,又或者并不是该校不好,而是该组别其他学校较强,相比之下该校显得较弱(此情况多见海珠、越秀)。

  这类学生在填报公办派位志愿的时候,因为规定必须所有志愿全填满,所以最大的原则就是:把最不想去的公办初中填到最后。

  在填报民办志愿的时候,先问清楚自己是哪种心态:是想规避最不想去的那间,还是凭运气去一间不错的民办。任何心态都不可能两全其美,因此需要家长慎重。

  如果为了规避风险,就要放弃填报过于热门的民办初中,而去选择不太热门,但又比较稳健的民办初中。

  这样相对保守的填报民办两个志愿,可以选比公办组别里的中等水平略高的一所,再选和公办该组别里中等水平差不多的一所。

  但是海珠、越秀、荔湾三区的学生有一个较为优越的地方:本区热门民办学校,不可住宿的比较多,这样排除了许多外区想来入读的学生,提高了本区学生摇中民办的概率。

  如果能够接受去公办组别中最弱的那间,就不用太多顾虑,可以冲一下民办中较热门的初中。

  03

  第三类:户籍生,对口直升的公办不满意

  如果对口的公办初中是家长不满意的学校,那么只能是通过民办摇号,凭借运气进入一个相对满意一些的学校。因此在民办填报的时候,一定要避开热门民办,尽量选择教学管理等方面稳健的民办学校。

  如果接受学生初中住校,也可以适当考虑外区可住宿的中等水平民办学校。注意衡量好自己对口公办和准备报读的民办之间的教学管理水平,以及各个学校的办学特色是否适合自己。

  04

  第四类:非户籍生,对公办统筹/积分入学不抱希望。

  这类学生在填报民办学校志愿的时候,稳健的报读方法就是,在认可教学管理办法的情况下,两间都不要选择太热门的民校。

  要提前做好其他民校的了解,以防万一两个都没有摇中,需要补录的时候临时抱佛脚,很有可能找不到适合自己孩子的民办学校。

  同时,一定要时刻关注那些本区,或外区可住宿的招生人数较多,教学口碑较好的民办学校。因为即使是非常热门的民校,每年都有很多学生由于各种原因弃票,导致该学校招不满,而进行补录。

  目前教育部门对于补录是没有额外规定的,因此被补录的学生,最好是在补录的时候尽可能的展现优点,让学校在补录的时候,相比其他学生更乐意选择你。

  我们都知道,在选择自己的前途时,没有最好,只有最合适。所以不能只拿以往的中考成绩作为参考标准。

  尤其是现在这个生源随机分配的升学政策之下,以往的中考成绩,不能完全代表学校的教学水平,家长们还需要参考其他指标,比如:办学特色、中考前瞻、家校距离、学校硬件、学费杂费等方面。

 1/2    1 2 下一页 尾页