当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020广州小升初政策分析

2020-03-07 20:28:31  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

3.jpg

  广州民校摇号政策,对民校招生有这么几个规定,值得关注,我们逐条来分析:

  一是无寄宿条件的民办学校不得跨区招生;

  二是有寄宿条件的民校跨区招生不超过50%;

  三是九年制学校可以先直升,有多余学位再公开报名。

  无寄宿条件的民校不得跨区招生

  根据规定:民办义务教育学校(含市教育局审批的民办学校,下同)原则上不得跨区招生,其面向本区的招生计划由属地区教育局直接核定。

  有寄宿条件且确有跨区招生需求的民办学校,其跨区招生计划先报属地区教育局初核;区教育局根据学校近年生源分布、宿位数等情况,并结合区域内学位供求情况等研判及初步核定学校的跨区招生计划后,报市教育局核准。各校跨区招生计划不超过总计划的50%,面向市内外区招生。

  这个规定,通俗来说,就是民办义务教育学校原则上面向属地区招生,无寄宿条件的民办学校不得跨区招生;

  有寄宿条件且确有跨区招生需求的民办学校,其跨区招生计划由属地区教育局初核后报市教育局核准,跨区招生计划不超过总计划的50%。

  总之,民校学校的招生,跟有无寄宿条件直接挂钩!

  哪些民校没有寄宿条件?

  那么,哪些民校没有寄宿条件呢?

  据了解,目前广州民校里面,有些较为热门的民办初中是没有寄宿条件的,比如四中聚贤、荔湾广雅、二中应元、南武实验、暨大附中等,这些民校主要分布在荔湾、越秀、海珠、白云、天河等区,一般都位于中心城区。

  说明:如果学校寄宿条件有变化,以学校为准。比如有的学校以前没有寄宿,但最近一年可以提供部分宿位。有的学校以前没有寄宿,但在今年民校摇号的政策下,想办法创造寄宿条件,也是有可能的。

  无寄宿条件的民校,难不难摇?

  无寄宿条件的民办学校不得跨区招生,那也就是只能面向区内招生。这类民校,难不难摇呢?

  无寄宿条件的民校,面向区内招生,报考学生的范围受到了限制,可以预测,这些学校的报名人数有可能没有往年火爆,民校摇号摇中的概率相对更大了一些,而且报名人数主要是本区的学生,本区学生是最大的受益者。

  以二中应元、荔湾广雅为例,由于这两所民校是一线优质民校,往年的生源都是来自全市范围的,今年如果因为没有寄宿条件而改为面向区内招生的话,那么,二中应元的最大受益者就是越秀家长,荔湾广雅的最大受益者就是荔湾家长。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页