小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020广东小升初最新政策解读:民办100%摇号、禁重点班与特长生招生!

2020-01-17 21:28:30  来源: 小升初网     阅读次数:

  沸沸扬扬传了很久的小升初政策,终于有消息了!今天14时,广东省教育厅在中小学招生入学新闻通气会上通报了《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(下称《意见》)。

  明确义务教育阶段对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取,同时义务教育阶段全面取消各类特长生招生。

275.jpg

  今天公布的新闻发布会消息,以下为重点内容摘录:

  焦点一:民办义务教育学校100%摇号

  按照“谁审批、谁负责”的原则,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。

  从2020年起,对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。

  焦点二:严格落实义务教育免试入学

  《意见》要求,所有公民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定。小学一般采取按地段对口方式入学,初中一般采取按地段对口入学、小学对口直升、或电脑派位摇号等方式入学,实行对口直升的,要按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障入学机会公平。

  同时,要合理确定招生范围。县级教育行政部门要严格按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,采取单校划片(对口直升)或多校划片等方式,为每所公办义务教育(www.Xsc.cn)学校划定服务片区范围,确保各片区之间教育资源大致均衡。

  焦点三:全面取消各类特长生招生

  从2020年起,全面取消各类特长生招生,各地不得再核准各义务教育阶段学校特长生招生计划。

  焦点四:严禁“掐尖”争抢生源

  严禁学校通过举办相关培训班或与社会机构合作提前选拔或特殊培养学生,严禁以各类考试、竞赛、夏(冬)令营、研学活动、培训成绩或证书证明等作为招生依据或参考,不得以面试、评测等名义选拔学生。坚决整治公民办学校通过面试、面谈、人机对话、简历材料等方式为依据的“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源的行为,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  其中,民办义务教育学校原则上面向学校所在县(市、区)域内招生,无寄宿条件的民办学校不得跨县(市、区)域招生,有寄宿条件且需跨县(市、区)域招生的,由学校所在地县(市、区)教育行政部门根据学校申请初核后,报地市级教育行政部门核准。

  公办民办学校互不享有招生特权”的良性发展机制,互不挤兑对方,从制度环境上形成一种平等的制度环境,重点解决跨区域的不折手段的“掐尖”招生等问题,维护良好的教育生态。

  焦点五:义务教育严禁举办重点班

  义务教育阶段学生实行均衡编班,严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班、国际班等名义的变相重点班。

  焦点六:指标到校原则上不设“限制性”分数线

  全省于2020年初中一年级新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。各市可给予有条件的普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  焦点七:严禁“人籍分离”“双重学籍”

  《意见》提出,严格规范学籍管理。学校应当从学生入学之日起1个月内为学生建立学籍档案。学校要严格落实学籍管理“一人一籍,籍随人走”的要求,不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学生学籍,不得擅自删除学生电子学籍信息。对于未经学校批准,不按学校规定期限到校办理注册者,不予以建立学籍。

  焦点八:保障特殊群体教育权利

  各地要认真落实国家“两为主、两纳入”要求,强化流入地政府责任,进一步提高进城务工人员随迁子女在公办义务教育学校就读的比例,完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

  持有香港、澳门居民居住证的港澳居民或其随迁子女来我省接受义务教育的,按照“欢迎就读、一视同仁、就近入学”原则,平等享受当地随迁子女入学相关政策和基本教育公共服务。

  加强留守儿童入学管理,全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息;保障贫困家庭子女入学,按照“一家一案,一生一案”原则,制订帮教方案,落实家庭经济困难学生的资助政策;做好残疾儿童少年义务教育、普通高中招生入学工作。