小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年京籍和非京籍中小学生转学问题全解答

2020-01-14 20:38:45  来源: 小升初网     阅读次数:

  京籍中小学转学条件?

  只有户口或实际居住地(有房产证)的变更才可以申请转学。转学需与户口所在地划片学校申请,学校有名额同意接收后办理相关手续。

  非京籍中小学生转学条件?

  非本市户籍的适龄儿童、少年,因父母或者其他法定监护人在本市工作或者居住需要在本市接受义务教育的,由父母或者其他法定监护人持本人及儿童、少年的身份证明、居住证明、工作证明等材料,经居住地所在街道办事处或者乡、镇人民政府审核确认后,到居住地所在区、县的教育行政部门确定的学校联系就读,转学前提是要符合北京暂住地区教委的入学政策规定。学校接收有困难的,可以联系暂住地区的教委咨询划片和学位相关问题。

  在京买房后转学?

  以购房的房产证为准。按照所在区教委规定,最好咨询所在区教委规定。

  积分落户后转学?

  积分落户后,家长可持户籍、居住等材料到户口所在区教委申请,(www.Xsc.cn)经区教委审核合格后,由区教委按相对就近的原则安排。

  转学区域没有学位?

  每所学校在入学招生时都是有具体的招生计划和名额规定的,学位已满无法再接收转学生的情况是没有问题的。只能咨询各区教委该片区内是否有其他有空余学位的学校可入学。

  转学时间问题?

  转学时间是寒暑假前一周和开学后一周,一年级的第一学期和毕业年级不允许转学。

  转学名额问题?

  每所学校在入学招生时都有是招生计划和学位要求的,比如该校一年级招生200人,五个班每班40人为满额,期间未有转出生,那么学位是满的。在一学期内同一年级转入超过5人的,学校应向区教委报告说明情况,报市教委备案。

  学籍的转出和转入?

  学籍的转出由学校和区教委通过全国学籍系统进行操作,一是建议等待,二是请进一步和学校、区教委沟通。

  被学校责令转学?

  义务教育法规定学生违反管理制度的,学校应当予以批评教育,但不得责令学生转学、退学或者开除学生。

476.jpg