当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020小升初:民办学校没有摇中不影响就读公办学校

2019-12-19 21:22:37  来源: 小升初网    专题:成都小升初   阅读次数:
字号:

18.jpg

  实行公办民办同时摇号,假如孩子没有摇中私立学校,是否意味着公办学校也没有学位了?很多家长对此表示担忧。

  成都市教育局相关负责人表示,每一名适龄儿童都有接受教育的权利和义务,即使没有摇中民办学校,也不会影响其就读公办学校的机会。按照成都市2019年的摇号政策,学生可以选择一所民办学校参与摇号,同时按照区域划片的规定,参与公办学校的摇号,最后根据自身情况选择学校。

  实行公民办同时摇号,学区房是否更加重要?

  一位教育界资深人士介绍,目前公办小学采用就近入学,初中阶段则采用多校划片的方式,因此户口与学生就读学校关系较为密切。

  民办学校方面,目前,摇号细则并没有出台,尚不清楚民办学校的划片情况。

  从明年起,我省将实行公民办同步招生,坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。在教育部门确定的招生范围内,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校实行电脑随机录取,报名人数不足招生计划的,录取全部报名学生。

  公办学校均采用“划片摇号”的方式确定学位

  目前,我省公办学校均采用“划片摇号”的方式确定学位,因此,明年将实行的“100%摇号”对于公办学校来说影响不大。

  民办学校如何摇号?

  至于民办学校如何摇号,特别是如何划定招生区域?截至目前,四川省教育厅尚未公布相关方案。按照教育部要求,各省预计在12月中旬公布细则,各市州也将于近期出台详细的招生细则。