小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年小升初总体政策+各地政策+最新政策

2019-12-02 18:58:09  来源: 小升初网     阅读次数:

  总体政策

  7月8日中共中央、国务院颁发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确:“不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  教育部负责人就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》答记者问:“关于民办义务教育学校招生,《民办教育促进法》规定“民办学校公办学校具有同等的法律地位”,《意见》根据上述法律规定,按照公办民办学校同等对待、互不享有招生特权的原则,对民办义务教育学校招生做出规定,明确“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”这样既满足招生人数要求,又确保客观公平,维护正常招生秩序。特别强调:“要不折不扣地研究并落实中发〔2019〕26号文件,不合理的现象必须改过来。”

  11月14日上午,教育部基础教育司司长吕玉刚在新闻通气会上表态,必须全面落实民办、公办中小学同步招生。教育部也已经给各省下发“军令状”,今年必须全面落实民办、公办中小学同步招生。

  近日,教育部开展规范中小学招生入学工作集中调研,围绕落实中发〔2019〕26号关于“完善招生考试制度”有关要求,交流研讨各省规范中小学招生入学工作思路和举措,推动各省尽快出台规范中小学招生入学工作实施细则,确保中央精神平稳有效落实到位。各省预计在12月中旬前会公布招生细则,明年落实到位。

  各地政策

  7月10日银川市教育局发布紧急通知,今年取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取。

  7月11日晚宝鸡市教育局官网发布紧急通知,取消原招生办法中面谈的招生方式。

  7月12日商洛市教育局也下发了关于全市义务教育阶段民办学校招生办法的紧急通知。原计划采取面谈招生方式一律取消。

  8月9号全国首个指出2020不实行全面摇号的城市来了,2019年8月9日,福州日报12版全版报道了福州市的教育纪实:在该文的义务教育部分明确指出2020年摇号比例将提升至60%。

  8月19号江苏宣布明年全省落实公民同招,热门民办中小学校招生100%摇号录取。

  9月9日湖南省人民政府网站上发布了关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。今年9月1日起正式实施。

  11月11日成都市教育部在北京召开,全国规范校外培训机构发展工作会。会议上强调:民办义务教育学校招生要纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  11月15日下午2019杭州市“公述民评”面对面问政第四场的现场,杭州市教育局副局长蒋锋表示:“明年杭州初中肯定实行‘公民同招’,超过招生计划的,100%电脑派位,不会给民办初中自主招生留一个名额。

  最新

  11月30日,记者从西安市教育局了解到,2020年,西安全市义务教育招生入学将实行“民办义务教育学校招生与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。

338.jpg

  写在最后

  不管政策怎么变化,始终不变的是——优秀的学生总会有更好的发展。所以家长们不要焦虑,不要乱了阵脚,更不要有侥幸心理将希望寄托于摇号。

  无论2020年实施全面摇号与否,切实提高公办学校的质量,让家长们在家门口就能上到好学校,才能真正改变现状。期待政策早日出台!

  在正式的政策文件发布之前,好好努力,用心准备!机会属于有准备的人!