小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020西安交大附中小升初报读参考资料(家长须知)

2019-11-29 19:24:13  来源: 小升初网    专题:西安小升初   阅读次数:

322.jpg

  【官方简介】

  学校性质:民办初中

  校长:冯冀

  建校时间:1981年

  学生人数:大约3600人左右

  教师人数:200余人

  【地理位置】

  西安市碑林区兴庆南路135号,地理位置优越,毗邻西安交通大学,学术氛围浓厚。

  【师资力量】

  西安交通大学附属中学有教职工138人,教师中,已获得硕士学位的2人,省级特级教师1人(王佩东),具有高级职称的37人,中级职称的37人,中级以上职称教师占总人数的94%,省级教学能手4名,市级教学能手3名。此外,学校还聘请心理学、科普、物理、数学、艺术、计算机、心理健康教育等方面的兼职教授或专家11人。

  【教学设施】

  交大的硬件设施在五大中相对较为落后,据家长反映,初中部占地很小,初一的教学楼是租用外单位的,去年终于有了空调,喝水也不是很方便。历届家长也对交大的硬件多有微词,但学校极少做出改善,而交大高中部的教学设施都很先进。

  【课程设置】

  德语班是交大的重点班,德语英语班基本定型,但分班考试时会有调整。德语班每周比英语班多两节德语课,据孩子反映挺有意思,还有外教。据家长反映,交大没有所谓的子弟班,统一按成绩分班,子弟与非子弟同等对待。德语在初一时是必修课,每周两节,有外教上课,会考试,初二以后根据兴趣可选择性上与不上。

  2017年:英语班12个,德语班12个,每个班55人左右,总人数约1300人;

  2016年:英语班12个,德语班12个,每个班55人左右,总人数约1300人;

  2015年:英语班11个,德语班11个,每个班53人左右,总人数约1200人;

  其中德语班是重点班,实际招生比原计划多2个班。

  2014年:英语班10个,德语班14个班,每个班56人左右,总人数约1344人。其中1-10班为英语班,11-24班为德语班(重点班),共24个班。

  【上下学时间】

  早7:20上课,下午6:00放学

  【作业量】

  作业量总体属于中等水平,但孩子们也存在个体差异,考试之前或者周末作业相对会多一些。如果下午有一节自习课的话,孩子在学校作业就可以写的差不多了;但是如果没有自习课,就需要晚上回来2-3个小时写完。

  【少年班】

  西安交通大学与西安交大附中联合招收的“直通班”在招生和教学上具有以下特点:学制总共八年,实行"2+2+4"模式,即录取的应届初三学生入学后,先在西安交大附中进行高中两年的预科学习,若高中毕业测试合格就能获得高中毕业文凭,并且不用参加高考即可直接进入西安交通大学就学。

  【住宿】

  交大附中提供学生宿舍,凡是城六区之外的学生均可向学校申请,经学校审查合格、签订入住协议后,方可办理校手续。

  【伙食】

  据家长反映,学校食堂伙食还不错,花样也多,初一的同学因为身处学校东区教学楼,就餐很方便,初二,初三放学后就会显得拥挤了。食堂里面有小卖部,饭菜价钱合理,也可以到旁边的交大食堂借大学生的饭卡吃饭。

  【奖学金】

  按照期末考试排名及德育分有不同的奖学金。

  【学费】

  2019年学费:10000元/学期(政府补贴500元/学期)

  【联系方式】

  招生电话:029-82667778

  地址:西安市碑林区兴庆南路135号

  官网:http://www.xajdfzfx.com/

  【插班生考试】

  在初一未进入交大的学生,可在初二进行插班生考试,进入交大就读。一般交大官网会在4月前后会发布相关的通知,有意向的家长可密切关注。另外,考试难度相当大,比年前考试的难度要大。另外,需要注意的是:学籍的问题,学籍转校需要家长自己处理。

  【学习难度】

  相比其他学校来说,交大还是更注重孩子的健康成长,家长通过家长会与校长和班主任交流发现,交大从来是把培养孩子素质放在第一位,绝不以成绩来评判学生,也绝不会把主要精力放在强调名次和分数上。交大也有针对家长的专门的家长课,新初一共有三节家长课,内容是:怎么做好父母、怎么做好爸爸、怎么做好妈妈。

  【月考】

  初一月考和期中考试只考语数外,期末考语数外政史地生物,德语班加考德语。月考会有班级排名,期中期末有年级排名。

  【培优班】

  一般来说是初二开始分,年级前200在周六早上补课,一共300人,会另外交钱。