当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

长沙四小名校是哪几个学校?(含招生人数+班型+招生办法)

2019-11-28 20:10:56  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

  长沙“四小名校”:麓山、南雅、明德、周南!

  一、招生人数和班型:

  这四所学校每年的招生人数相对也是比较固定的(可能会有微调),在这里用2019年的数据来跟大家说明一下。

  (1)麓山国际:

  招生人数:2019年招生计划750人,含700个市内计划和50个市外计划;实际录取人数为940余人。

  分班情况:2019年高一一共招收17个班,其中1-3为直升班,4-8为理实班,9-13为高实班,14-17为平行班。

  (2)南雅中学:

  招生人数:2019年招生计划750人,含700个市内计划和50个市外计划;实际录取人数约为1100+人。

  分班情况:2019年高一一共招收20个班,其中1-9为理实班,10-13为高实班,14-20为平行班。

  (3)明德中学:

  招生人数:2019年招生计划普通班1000人,美术班35人,艺术班35人,外地生约50人。

  分班情况:2019年高一一共招收26个班,其中1-5为市内黄兴班,6-7为市外黄兴班,8为直升班,9为竞赛班,10-15为实验班,16-24为平行班,25-26为特长班。

  (4)周南中学:

  招生人数:2019年招生计划900人,含700个市内计划和50个市外计划;实际录取人数约为1000余人。

  分班情况:2019年高一一共招收23个班,其中1-2为航空班,3-4为新疆班,5-8为平行班,9-12为实验班,13为直升班,14-15为现代班,16-23为特立班。

  招生人数特点:这四所高中的实际录取人数都超过了招生计划,特别是南雅中学超过了近400人左右,是因为等级制下,对于同一等地的学生做出比较之后,各方面无法做出判断,只能全部都录取。

  班型特点:除了南雅之外,其他三所学校都专门设立了直升班。据周南中学的家长分享,学校的直升班生源主要是集团内直升生。麓山和南雅基本上是常规班型,实验班与平行班的比例大约为1:1。明德和周南的班级类型比较多,特别是周南的班级类型比较多样化,航空班也是他们的特点,明德则把黄兴班(实验班)分为了市外黄兴班和市内黄兴班。

  二、招生办法:

  1.外地生:外地生想进长沙四小名校的办法除了来长沙初中插班或者外地生回长参加中考外,只能通过学校的实验班招生,成绩优秀与学校直接签约就意味着录取(部分学生需要自行解决学籍问题)。这里的外地生是指非长沙市城区学籍的学生,也包含望城区(2020年可能有变)和长沙县的学生在内。

  2.市内生:四小名校所有市内学生录取都必须根据政策来进行,所以就算通过学校组织的“理实班”招生并签约,但最终还是要根据长沙的中考中招政策来录取。长沙高中招生方式有:直升生、指标生(麓山、南雅无)、特长生、划线生,下表是四所学校2019年各类招生计划:

345.jpg

  指标生:麓山和南雅是没有指标生招生计划的,这两所学校的初中部也没有指标生计划,也就是除了直升生和特长生外,其余所有的学生都必须达到这两所学校当年的录取线才能进校。由于没有指标生计划,所以这两所学校的划线生计划要高于其他两所学校。周南和明德的指标生最低控制线为2A4B,比平时录取线要降低两个等级。

  直升生:除周南中学外,其他三所学校的直升生均来自集团内,周南的直升生除了由本集团的外,还有一些帮扶对口直升,比如沅丰坝中学、沙坪中学、植基中学等校学生。各初中的直升生均是按比例分配,3%-5%不等。

  划线生:2019年这四所学校的录取分数线如下:

346.jpg