小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

学区房和学位房的区别及优缺点对比!

2019-11-28 19:59:13  来源: 小升初网     阅读次数:

学区房和学位房的区别.jpg

  业主在购房的时候会听到“学区房”和“学位房”概念,很多时候业主并不介意,以为是同一个概念,销售人员很多时候也将其混为一谈。

  “学位房”意味着业主购房后可以获得或通过一定的条件获得相关学校的学位。

  “学区房”则意味着按照政策,若业主户口已迁入某楼盘,其子女就可以按照相关规定在户口所在地分配入读中学。

  换句话说,学位房能保证有学位,而学区房是由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的,有些房可能上一年有学位,但在下一年则会因为政府的规划而失去学位,拥有学位房的,大多是引进学校的楼盘。

  那么购买学区房上学,和购买学位房上学,有什么不一样呢?

  我们来了解下学区房和学位房的概念就会很清楚了:

  什么是学区房?

  即,房子所在的小区在某小学的学区范围内。

  一般,学区房针对的是公办小学。

  什么是学位房?

  学位房是专指带民办小学入学指标的房子。

  即使你们家房子就在某民办小学隔壁,只要房子没有入学指标都不叫学位房。

  学位房,从这个概念出生时,就是个卖房噱头,开发商为了房子更好卖,所以承诺,买了房子的,孩子以后就能上楼盘开发建设的XX小学。所以房子本身是跟民办小学有入学协议的。只要你买了房,就能上房子带的民办小学。

  综上,学位房和学区房的入学优缺点一目了然

  学位房

  1、入学是肯定的,靠谱的。只要买了房子,就不愁不能入学。入学率基本是100%的,极个别会出现业主子女太多,导致学校被迫分流学生,但也会确保给业主子女另行安排一所靠谱的民办小学。

  2、上的是民办小学,入学后每学期有学费,负担较重。

  学区房

  1、学区范围划分每年变动,不确定以及公办小学学位有限,从而提高入学门槛等因素,导致入学变数较多,即使买房落户也不一定能100%入学。

  2、上的是公办小学,入学后没有学费,负担轻。

  一定要注意!

  学区房不一定有学位

  现在的楼盘大多数都是卖期房,尽管宣传资料上说是建有教育配套,置业顾问也讲得言之凿凿。但往往口说无凭,写进购房合同才是最保险的,在保证是学区房的同时,一定要保证有入学的资格,能获得一定的学位。

  为避免高价购买学位房却不能入学的情况,建议家长在买房前向学校或教育局等多渠道咨询,如果学区相关信息没有写入购房合同,不要轻信开发商的一面之辞。

  二手房注意是否有在读学生

  为节省升学成本,部分家长争相购入二手学位房,但与之带来的麻烦也很多,学位是否被使用无法确认,担心中介商信口开河,没有文件确保,各方说法不一。有些热门学校人满为患,不接受二手房学位,大家下手之前要确定好。

  入学学位是否有数量限制

  在楼盘规划前,按照一定的教育配套措施,附近的小学有一定的学位配套,但这种学位房不一定能满足所有业主子女的要求,所以开发商在销售楼盘时,会有先到先得的情况,甚至有的学校规定一家庭只能有一个孩子可以上区域内学校。

  学生入学年限是否有限制

  部分学位是有年限限制的,比如几年内有效等,可能等业主的子女长大准备入学时,才发现学位已经过期。

  最后再次提醒各位家长:买学区房/学位房一定要谨慎,千万要弄清楚有无学区/学位,是否有纸质合同,别听信开发商大肆宣传学校!