小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

公参民办学校和纯民办学校的区别

2019-11-20 20:25:00  来源: 小升初网     阅读次数:

374.jpg

  长沙的民办学校,可以分为两类:一类是依托公办名校举办的民办学校,称为“公参民办学校”,另一类是纯粹的民办学校,称为“纯民办学校”。这两类民办学校的主要区别在于,公参民办学校是依托于公办名校的品牌和资源发展,教育主管部门对学校各方面都会严格规范要求,而纯民办学校大多自我发展,这方面限制就会少很多。主要表现在两个方面:

  一是生源。2019年长沙公参民办学校的派位计划是50%,可自主招生名额为50%,而纯民办学校派位计划仅20%,可自主招生名额有80%。如此,纯民办学校拥有更多的自主招生名额去选择适合的学生,在生源上自然占据了更大优势。而且,接下来的2020年,民办派位比例继续增加,也应是先从公参民办学校开始,纯民办学校的派位比例可能不会一次提升太多。

  二是经费。2019年秋季开学起,长沙就严格规范了公参民办学校的收费,据闻是一个学年收费不能超过1.5万元。而纯民办学校的费用有自己的可控空间,在义务教育非营利前提下,可以拿出更多的经费招揽名师,用奖学助学金吸引优生。

  总的来说,公参民办学校在未来发展中会更偏“公”化,要规范化发展,而纯民办学校则相对更加“自由”。这也意味着,在即将到来的民办全派位时代,纯民办学校将占据更多的优势,得到更好的发展。

  目前,长沙一共有13所公参民办学校和2所纯民办学校。而在两所纯民办学校中,湘郡金海中学又是一个非常特别的存在。