小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020小升初公民同招、全民摇号对学区房的影响分析

2019-11-20 19:30:16  来源: 小升初网     阅读次数:

公民同招、全民摇号.jpg

  什么是“公民同招”?

  民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;和公办学校一样,同样遵守免试就近入学的规定,同样不得以面试、评测等名义选拔学生。

  为什么要实行“公民同招”?

  近年来,义务教育阶段的一些民办学校提前招生,争抢优质生源的乱象,备受争议。

  民办学校与公办学校享有同等的法律地位,同等法律地位意味着有同等的招生权。

  而义务教育法规定,它有实行免试就近入学的这样一个政策规定,所以这一次从保证公办、民办义务教育学校公平发展,大家互不享受招生特权的原则出发,做出政策性明确规定。

  公民同招是一步大棋,上海、杭州先行者,且动作力度很大,在于公办不给民办校保底——导致部分犹疑家长放弃了民办校,转而公办。毕竟,民办校动辄5%的录取率,谁能保证自家孩子能上呢?在“赌一赌”和“确保上”之间,很多家长求稳心态,会选择后者。

  新政实施后,直接的后果是什么?

  如果说公民同招,是对民办学校的直接打击,那么民办摇号,则是让民办学校的处境,进一步雪上加霜。

  出于公民同招的不确定,本身就会使得报考民办小学的人数减少,而民办幼升小和小升初阶段,再来个电脑摇号,估计会让更多家长毫不犹豫的选择公办小学和初中。

  那么对于公办学校和与之相关的学区房,有没有影响呢?

  答案肯定也是有的。

  最直接的影响是,之前公民招生是错开竞争,现在集中到一起,会使得公办学校的入学竞争更加激烈,对户籍的要求可能也更为严苛。

  比如要求人户一致,落户时间年限更长等等,这对家长又是一种考验。

  家长们最担心的,是自己的孩子报名民办未录取,结果被公办统筹入学

  根据对口公办学校的招生情况,后续还可以分为:1.进入对口公办学校;2.统筹至周边学校。

  公办学校的录取优先顺序为:人户一致+未报名民办>人户一致+未被民办录取>人户分离+未报名民办>人户分离+未被民办录取。

  如果对口公办学校招生人数不多,而且由于报名民办未录取,导致顺序靠后,那么最终很可能会被统筹到周边其他学校。

  所以新政后,人户一致和落户年限的重要性,将得到越发的重视,家长们对学区房的需求,也会进一步增加。

  家长要怎么办?还能不能买学区房了?

  对于家长来说,先买套学区房保底,总是不会错的。

  不管有没有意愿让孩子读公办学校,多一个选择总会更有底气。

  1.买了较好公办学区房的家长:完全不用着急,安安心心准备人户一致的条件即可,如果担心统筹风险,可以做民办的两手准备,不过由于公办对口学区较好,可能对户籍要求较高,通常不建议激进,求稳就行。

  2.买了一般学区房的家长们:新政之后,冲击民办可能是个机会,因为现在进民办,竞争没之前那么激烈,而且有自身对口的学校保底(人户一致+未被民办录取>人户分离+未报名民办),对户籍要求可能也不高,大不了就是被统筹到公办学校,结果也能接受。

  3.而对于买了菜小菜中学区房的家长们来说,摇号统筹反正也不会更差,直接全力准备拼民办,到时候进民办的机会,没准还会更多,反而是个比较大的利好。(对接收生源的一般民办,则是利空)

  总之,先确保公办学校人户一致,然后根据孩子的资质情况,再决定读公办还是冲民办,这样家长们的选择空间也会多出许多。