小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

什么是定向生?定向生如何录取?对小升初有什么影响?

2019-11-20 19:09:54  来源: 小升初网     阅读次数:

什么是定向生?定向生如何录取?对小升初有什么影响?.jpg

  ❤什么是定向生?

  定向生,其实是西安中考定向生政策下的一种生源类型。

  定向生政策,指的是:优质普通高中将不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜。

  ❤定向生如何录取?

  定向生与统招生同批次录取,定向生录取以考生统考成绩和定向志愿为依据,按照志愿从高分到低分依次录取,录取成绩不低于普通高中最低录取控制线。具备定向生源资格的考生可选报在该校有定向生源计划的高中学校为定向志愿,定向志愿每生限报一所学校。

  定向生录取:在具备定向生资格且填报了定向志愿的应届考生中,以中考成绩和定向志愿为依据,按所在初中学校生源排队择优录取。

  因为定向指标非常少,这就意味着你必须在本校填报与你同一所定向志愿的学生当中排名靠前,才有可能被录取。

  举个例子,假设西工大附中给西工大分校分配了11个定向名额,如果你的孩子在西工大附中分校排名第12,定向填的是西工大附中,而西工大附中分校前11名考生的定向志愿也都填报了西工大附中,那么你的孩子就录不上了;如果前11名学生有人填报了其他学校定向志愿,那么你的孩子就能被录上!

  ❤哪些普通高中学校招收定向生?

  根据国家教育.部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和省教育.厅办公室《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2019〕9号)文件精神,我市所属省级示范高中和省级标准化高中均招收定向生,省级示范高中和省级标准化高中不低于50%招生计划定向分配,大学附中定向生计划中含大学教职工子女。

  新城、碑林、莲湖、灞桥(含已划归国际港务区地区)、未央(含已划归西咸新区沣东新城地区)、雁塔(含已划归高新区地区)六区(以下简称城六区)省级示范高中和市直属学校定向生生源范围为城六区,其余省级标准化高中定向生生源范围为本区内。

  阎良、临潼、高陵、长安(含已划归西咸新区沣东新城和高新区地区)、鄠邑(含已划归西咸新区沣西新城和高新区地区)五区和蓝田、周至(含已划归高新区地区)二县(以下简称五区二县)各学校招收定向生生源范围在本区县。

  ❤定向生生源计划的分配原则是什么?

  定向生生源计划分配以各初中学校毕业班学生数为基数,按比例分配。生源计划分配适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的学生比例。

  ❤填报定向生志愿必须满足这三个条件:

  1、在生源学校取得正式学籍三年;

  2、初一、初二、初三连续在该校就读;

  3、应届毕业生。

  (注):三类人除外:父母军转安置、正常工作调动、西安市引进高层次人才。只要达到这三个条件,就有定向生志愿填报资格。反之则没有。