小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020小升初全民摇号对家长和学生有什么影响

2019-11-20 18:55:16  来源: 小升初网     阅读次数:

  小编在一篇讨论全面摇号的文章下面,看到了两位家长对于摇号后要不要学习,截然不同的态度。

333.jpg

  这两种态度其实几乎可以代表小升初家长对于摇号后,孩子学习的态度。那就引出很多家长的迷惑:

  1、小升初摇号了,还学不学?怎么学?

  焦虑还是现状所逼?

  学习肯定还是要学的,悠悠认为重点应该是在于要不要像现在一样逼孩子去高压学习。

  这两拨家长互相之间谁都难以被对方说服,摇号后松一口气的家长认为那些继续选择高压学习的家长就是教育焦虑,不理智!他们只是觉得已经逼孩子学了这么多年,努力了这么多年,政策突然改变,无所适从而已,所以从心理上不愿意放弃。

  而选择继续高压的家长则表示:“那些一看政策稍有变化,就放弃的人就是对孩子的未来不负责任,中考摇号还是高考摇号吗?现在不学,等到初中被落下,还能补得回来吗?中、高考不废止,努力就永远有用”

  其实小编觉得这两种态度都是有点问题的。说到这里想起前两天看到的一个新闻

  在知道全面摇号后,媒体就报道一上海的家长,准备第二天就把奥数班停掉,腾出时间让孩子去学她喜欢的绘画和大提琴。没有奥数培训,孩子就不用每天挑灯夜战到深夜十点,亲子之间的关系也将更加和谐。

  也就是说,已经有家长在全面摇号后,放弃高压逼娃学习的方式,转而去培养孩子的兴趣爱好,注重素质发展。

  2、摇号让家长更理智

  虽然很多家长还是很怀念小升初考试入学的时代,但因为名校对优质教育资源的垄断,导致大家都在竞争名校的船票,教育的起点被一再提前,小学生、甚至幼儿园的小朋友都被压的喘不过气了。

  但不可否认”摇号时代“的到来,让家长更加理智,不会再盲目从众地去逼孩子学习,而是会选择孩子感兴趣或是适合孩子的。

  当前,几乎所有人的目标就是上好小学,好中学,再上好大学,找好工作,不得不说,这是个急功近利的选择。教育大师怀特海在《教育的目的》一书中指出:学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。

  因此,教育的自我回归是正确的方向,只有让升学的压力降下来,套在家长、学生头上的紧箍咒松一松,他们才有余力,去思考教育真正的目的。

  3、卸下压力?太天真了!

  但小编觉得比起过度焦虑的家长,摇号后准备卸下压力、撒手不管的家长更加要改变态度。欢呼是因为可以让孩子卸下小升初的压力,节省下应试的时间,做更多自己喜欢的事,更好的成长。如果你欢呼的是,从此可以让孩子放开好好玩了,那就大错特错了。

  在升学压力巨大的今天,如果你觉得摇号是对你和孩子的解脱,因而放弃成长,或者觉得摇号不公,怨天尤人,那你已经输了。

  要知道,虽然实行了摇号,可是聪明而有远见的家长们,却是从来不会懈怠的。他们不光会要求孩子,还会对自己提出更高的要求。

  长期的规划,明确的目标,高质量的陪伴,快速的自我成长,对孩子的指导和影响,都不会因为摇号有任何变化。