小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年成都小升初私立民办学校100%摇号不面试!

2019-11-12 11:29:20  来源: 小升初网    专题:成都小升初   阅读次数:

  昨日,成都教育局官方微信发布了内容:《2020成都市教育局权威解答招生入学九大热点问题》。对于私立学校100%摇号的消息,早就有风声,但一直都是在听说,根据昨天官方信息微确定:私立学校100%摇号不面试!

  我们先来看看官方的解答:

319.jpg

320.jpg

321.jpg

▲图片来自成都教育发布

  划重点!

  成都市将严格执行中央的政策,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,并且报名人数超过学校招生计划数的,100%摇号录取。

  根据教育局的这个解答,有3个知识点是家长们必须读出来的:

  1. 成都市将严格执行中央的政策,私立学校公民同招,并且报名人数超过学校招生计划数的,100%全摇号,幼升小和小升初私立学校都一样。

  2. 免试入学,“面谈”将取消,所以报班培训面试的家长可以停下来了。

  3. 成都市的实施细则还在制定中,估计年底就会公布。

  那么,这个消息具体对成都准备升学的家长和娃娃有哪些影响?

  1、首先需要了解小升初的招生政策总原则:一是家长心理要先有底,是坚持公办摇号、还是搏一搏民办?二是没有最好,只有更好,适合自己孩子的学校就是最好的学校。

  2.公民同招,私立公立二选一?

  其实,自2018年小升初政策落地,基本实现了公办和民办同步招生(是指在时间上同步,民办学校随机派位、自主招生等工作与公办学校学位确定同时开展。 ),最后无论你是否选择私立都会有公立学校保底(政府保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位,学生自愿报名参加民办学校的招生。 ),如果是私立和公立同时都有一个学位,那么需要家长最后确定一个学位(比如放弃私立学位或放弃公立学位),最后去选择的学校报道。

  这个小升初政策实行了2018年和2019年两届,算是一个政策的过渡期,根据中央今年7月8日的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。

322.jpg

  其中除了“公民同招”,还有一条引起家长们的重点关注:

  成都小一、小升初明年民办学校招生,若报名人数超过学校招生计划数,那么将全部实行电脑随机录取,也就是俗称的“100%摇号”。

  根据家长们重点关注的内容,小编有了以下几点猜想(仅为猜想,不作为官方信息,所有政策细节我们共同等待政策落地)。

  1.根据已经实行两年公民同招的上海政策,在网上报名时就需要“二选一”,选择公立学校或私立学校报名。成都会不会也这样呢?在网上报名就需要确定“二选一”?

  2.民办100%摇号,志愿到底填几个?民办学校以前第一志愿是摇号志愿,孩子现在面临的摇号所要填写的三个志愿是都可以摇号,还是仅一个摇号志愿?这个相信也会在政策中明确说明。

  3.民办100%摇号,K12学校的内部直升是否还会存在?如果存在那么升学压力可能会向幼升小转移……

  4. 学区房会更加火爆,一类公立学校爆仓可能性又增加了。

  优质学校的学区房一直都很火,明年公民同招+100%摇号,估计学区房会更火爆,不过家长们不要忘记考虑公立学校爆仓的可能性。学校如果爆仓,就存在班级人数增多、扩班或扩建的情况,对应的就是1个老师要对更多学生、学校会招更多新老师教学。

  5.政府政策一定是会平衡民办和公办教育资源;

  我们假设,如果民办和公办学校生源一样,民办如何保持出口成绩的绝对领先?而没有成绩领先,如何让家长愿意掏更多的钱来读民办呢?因此,如何去平衡公民教育资源也是需要细细思考的,或许比如,摇号对民办的带来的影响?一切犹未可知。