小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年小升初全民摇号:分班考试或将是下一个“升学考试”

2019-11-11 11:07:02  来源: 小升初网   作者:闫玉龙   阅读次数:

7e4e2732648c63d0a98b0b34305413a5.jpg

  2020年的小升初的确有可能是全民摇号,但接下来小升初的风口应是进入初中之后,七年级的静态分班和八九年级的动态分班。具了解,以后初中的分班教学,原属民办初中的专利将会被打破。小升初摇号代替考试选拔,意味着所有小升初的孩子都有机会进到好的学校,但家长们想过没有,孩子能够进到好的学校,不一定能代表可以进到好班,因此入校后的最后一公里的去向,是要靠实力解决的,原无论公办和民办初中,事实上已都是如此。

  那有的家长会问,何为静?何为动?下面就这两个问题给大家讲讲。所谓静态分班,是指因为小升初摇号的施行,尤其是名校,通过摇号进来的学生,按大数据评测,会有三分之一的学生,在严格意义上来说,是不符合要求的,但这些学校会通过校内分班检测,进行拔高和培优及培基的进行差别化教学,达到不同的孩子最后都能去到合适的高中就读,这也是民办初中创品质名校的基本要求。可是现在的公办初中,也和以前不一样了,为了打破公办和民办这几年出现的教学结果的不平衡,回应社会上家长们的热烈呼声,也在做着以前一刀切的教学调整,孩子就是划片进公办,也没有一些家长们想象的和以前的悠哉悠哉啦。所谓的动态分班,也就是七升八,八升九,为中招做准备的冲刺型分班,这也是学校在为优质高中输送好生源的优才计划,这也无可厚非,因此说,小升初家长们,以后的小升初孩子们的学习准备,还是任重而道远。

  综上所述,各位小升初家长们,签于小升初政策的变化,我们小升初孩子在学习上,也真的需要重新定位了。我认为:学习依然是永恒的旋律,但分数不应是自始至终的基调,而应提前关注小升初孩子学习习惯和学习能力的培养,如学习态度、意识、方法、规划、目标、动力等方面进行早期着手,以后一个孩子自主学习能力的形成将比什么都重要,一旦能力形成,分数提高那是早晚的事。

  对于分班考试取代择校考试的事情其实很多民办学校早有准备,或者说是无意识形态的准备了。在成都某民办初中历来都是初二结束会有一个直升高中班。也就是说分班考试不仅仅在初一会有,初二也会有。

  分班考试在将来会是一个趋势,或者以后在小学,在高中都会有。毕竟成绩才是学校的需求和成长的理由。一个好的学校靠什么?靠什么来有名气?只有成绩才是衡量的唯一标准。

  所以,取消考试是不可能的。至于取消小升初考试只是将形态做一种转变而已。