小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年成都小升初全民摇号+公民同招(新政策)

2019-11-06 18:25:26  来源: 小升初网    专题:成都小升初   阅读次数:

  10月31日,浙江省教育局发布一则文件《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》大概率将要实施:公民办学校同步招生、民办义务教育学校报名人数超过招生计划的实行电脑随机派位方式录取的政策。浙江已经开始了,成都还会远吗?

  “公民同招”?

  今年7月8日中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,第17条“完善招生考试制度”明确提出:

  民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

322.jpg

  不少省份已经响应政策,该文件发布后,银川、长春、等城市宣布使用新的招生政策,江苏省、浙江省发布新政宣布明年开始将实行小学初中公民同招,热门学校100%摇号。

  而成都在2014年2月的时候,教育部印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》中,被列为19个进一步规范义务教育免试就近入学的重点城市之一,也已经积累两年幼升小“公民同招”的实践经验,目前来看“公民同招”已经是大趋势,大家及早准备吧。

  什么是“公民同招”?

  就是公办和民办一起招生,民办不能再提前自主招生了。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  简单来说就是以后小升初,公办学校和民办学校同步管理、超出报名计划的全部摇号。

  成都现行摇号法

  目前成都实行的是“大摇号”“私立摇号”“小摇号

  大摇号:成都6所市属公立学校,招生名额是直接分配给全市中心城区符合条件的学生随机派位的,学校所在城区学生不能通过区内小摇号进入。

325.jpg

  私立摇号:2019年成都各个私立学校拿出自己当年招生名额的30%进行摇号录取

  小摇号:绝大部分学生小升初都是通过小摇号进入公立初中的,小摇号实际指的各区区属学校的随机派位。和大摇号的参与方式不同,小摇号不需要家长报名,只要没有被大摇号学校录取,那学生就会自动参加小摇号。

  “公民同招”怎么办

  “公民同招”掐断了民办学校的“掐尖路”,优质生源不再由民办学校独享,而是由公办学校和民办学校共享,这表明民办学校将失去“生源质量”优势。势必会让公办学校留下一波好生源,这样学校里有了优质学生,公办学校在办学上也会底气更足,老师教起来也更有信心,以前公办和民办的差距就会较快减小。

  在选择学校的时候,家长可以根据家庭的经济实力、孩子的适应能力、学校的师资、分班、教学特点、升学方向等方面,将公立和私立进行对比来选择。

  随着入学机制的变化,小升初应试重要性被削弱,各种选拔性的入学途径被封死。目前小学的整体情况是要由半选拔性教育转变为普适性的素质教育,这是给孩子更多可能性的发展空间和机会。

  小升初这个阶段,当下正是孩子们学习思维和学习方式从小学生向初中生过度的关键阶段,比起择校,一个好的家庭氛围更重要,让孩子受益终身的品质都是从家庭滋养而来,教育这项大事不应该只纠结在择校上,仍需家长多努力!

  2020年成都小升初私立民办学校100%摇号不面试

  https://www.xsc.cn/news/201911/23663.html

  小升初公民同招和全民摇号是什么意思

  https://www.xsc.cn/news/201911/23516.html