小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020成都小升初报名人数超计划将实行100%摇号

2019-11-06 18:08:45  来源: 红星新闻    专题:成都小升初   阅读次数:

  每年的小一、小升初招生入学政策都是家长和社会关注的焦点。2019年6月23日,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,“推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。”“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  由于成都已于2018年开始实行公办民办同步招生,因此这项政策出台后,成都家长关注的焦点都集中于民办学校2020年小一和小升初入学是否将全部进行“摇号”。

322.jpg

  中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

  家长咨询成都小升初政策

  教育局是这样回复的

  近日,一位家长就在网上写信至成都市教育局,询问明年成都小升初的政策走向,对此,成都市教育局回复如下:

  你好!来信收悉,首先感谢你对成都教育的关心支持!现将你来信咨询内容回复如下:

  今年7月,中共中央国务院公布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  近日,教育部在北京召开全国规范校外培训机构发展工作会。会议强调:落实招生政策要突出“齐”。落实中央精神,执行免试入学规定要齐步走。民办义务教育学校招生要纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。

  成都市将认真贯彻落实中共中央、国务院文件精神和教育部、省教育厅关于义务教育招生入学的工作要求,正加紧研究制定我市2020年义务教育阶段学校招生入学具体实施细则,确保招生入学工作规范有序,促进教育公平。

  近期,一些违规培训的机构打着为民办学校小升初招生培训的旗号招揽生源,严重误导家长,请家长切勿相信。

  红星新闻记者注意到,这则回复的信息量很大。其含义已经非常明显了,几乎可以断定成都小一、小升初明年民办学校招生,若报名人数超过学校招生计划数,那么将全部实行电脑随机录取,也就是俗称的“100%摇号”。

  而具体如何实施,成都市教育局在回复中也明确了正在加紧研究制定实施细则。

  再换句话说,今后义务教育段民办学校的“面谈”入学将成为历史。

  按照这样的政策走向,家长将不再需要为孩子进行所谓的民办学校招生面谈培训,尤其是小升初家长。

  因此,成都市教育局特别提醒广大家长:“近期,一些违规培训的机构打着为民办学校小升初招生培训的旗号招揽生源,严重误导家长,请家长切勿相信。”