小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020小升初民办学校100%全摇号是真的吗?

2019-10-27 22:48:08  来源: 小升初网     阅读次数:

356.jpg

  教育政策的任何风吹草动,都会让家长倍感紧张。

  随着最新的中央文件,中小学民办学校100%全部摇号,已经被传得沸沸扬扬。这个足以改变当前教育生态的杀手锏,有人深信不疑,更多的人则怀疑观望。

  毕竟这样的“重磅”在过去几年,高高举起轻轻放下,大家已经见多不怪习以为常了。

  国家对民办教育的态度在《民办教育促进法》中非常明确:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。

  积极鼓励、大力支持,有目共睹,鼓励支持到民办过热,过热到对教育生态起到了破坏作用。所以,国家出手了,要开始正确引导、依法管理了。

  为遏制民办过热,之前也用了不少招:不准书面测试、采取部分摇号、扩大摇号比例、增加公办保送比例、禁止招生与竞赛挂钩……似乎都没有起到什么效果,反而是学生负担更重、家长更焦虑了。

  既然玩坏了,只能放大招!

  2019年6月23日,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》正式发布。

  第17条:完善招生考试制度。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。……严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。……

  划重点!民办取消选拔面试测试;民办小学和初中全部公民同招(与公办学校同步招生);民办小学和初中100%全电脑摇号!

  这其中,最致命的是民办全摇号。一旦全摇号,那些明的暗的、花式变化多端的测试自然就不会有了,随之而来的,那些培训班、杯赛会受到极大的震动。

  有人拍手叫好,有人极力反对。中考高考不也要考吗?清华北大也摇号吗?选拔机制不改变,这样的全摇号有啥意义?

  中高考的标准化筛选不可能改变,政策也不是否定“筛选”,而是不希望“筛选幼龄化”导致过重的学业负担,严重影响学生身心健康,也不希望民办学校“提前锁定”抢生源,导致公民办教育的失衡,以致教育生态的恶化。

  问题是,民办全摇号真的会落地吗?

  要知道,这次的超级“重磅”文件不同于以往任何一份“重磅”。这是新中国成立以来,第一次以中共中央、国务院名义出台的聚焦义务教育质量的纲领性文件。层级之高,表述之细,实为罕见。

  对文件的执行已上升到讲政治的高度,恐怕不是有关部门可以讨价还价的“一纸空文”。

  自重磅文件发布以来,全国各地教育政策相继进行了变动。

  7月10日,宁夏银川市紧急取消原有的招生方案,实行民办全摇号;

  7月11日,陕西宝鸡市紧急取消原有的招生方案,实行民办全摇号;

  7月25日,吉林长春市出台招生新政,实行公民同招,民办全摇号;

  8月13日,广东省征求意见稿,明确实施公民同招,民办全摇号;

  8月19日,江苏省出台新政,明确实施公民同招,民办全摇号;

  多米诺骨牌已经倒下,那么北京、上海、南京、杭州等城市民办全摇号还会远吗?

  虽然具体政策还未出台,但江苏省教育厅明确表态:会严格按照国务院文件执行,具体落地细则还在研究当中。