当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2020广州小升初最新政策及变化分析

2019-10-26 20:09:39  来源: 小升初网    专题:广州小升初   阅读次数:
字号:

20190531_162051.jpg

  变化一:2020年不再招收特长生,

  家长需要重新认识“特长”

  2014年教育部就曾明确,到2016年特长生招收比例压缩在5%以内,到2020年全面取消,而取消特长生招生之后,类似广州市第7中学,广州市第16中学,育才中学,广州中学,汇景实验学校,玉岩中学,广州第86中学等等,这些都是特长生招生量较大的学校。家长想进入热门的公办初中,就没有捷径可走,只能通过电脑派位或对口直升。

  2020年取消特长生招生之后,小升初的家长还可以通过其它方式升学,影响不大。义务教育阶段取消特长招生不等于不要特长,长远来看,政策只表明义务教育阶段取消特长生招生,而高中阶段,各示范性高中依然会有自主招生名额,而特长生的招收也涵盖在内,自主招生的学生中考成绩只要不低于全市统一划定的招生录取最低控制分数线即可。因此,特长生在中考依然有出路。

  孩子的发展应该是多元的,适当培养特长对孩子将来的发展是有利的不建议轻易为了学业而放弃特长。即使不考虑升学,有一项特长也是受益终身的。

  变化二:区属公办外国语“走下神坛“?

  2020年,所有区属公办外国语初中升学方式将参照现有普通公办初中的招生方式进行。显然,区属公办外国语学校的优势或会被削弱。届时有可能只剩下1所市属外国语学校还能继续享有招生政策上的“优待”。虽然区属外国语2020年的招生可能会全部变成电脑派位或者对口直升,但是不代表这间学校不会保留自己在英语发面的特色。

  不过,参考今年多所区属外国语的招生方案,招生门槛依然高于普通公办初中。部分学校的选生标准,除关注学生的外语能力外,也关注学生的“综合能力”。

  现在五六年级的家长们要注意的是,以后面对升初中自己要注意的外国语学校的办学特色是否符合孩子的发展需求。

  变化三:2020年民校或派位?

  最近很多消息都在预测,广州未来两年内会落实民校电脑派位,有的分析说,由于广州现行的中小学招生政策到2021年5月3日才到期,所以,2021年的新政可能成为改革切入的契机。但也有风声指出,现在广州各区教育局已经纷纷开会,不断协商,调整民办学校招生方式,争取在2020年落实民办学校电脑派位方案。

  事实上,已经有部分城市探索了民办初中摇号。杭州民办初中多年来均按招生计划的一定比例进行电脑派位,2019年派位比例为60%。如果实施公民同招、公办派位,对于公办初中来说,可能一些优秀学生担心在好的民办初中摇不上号,更加焦虑了,因为那些可以自主招生的一线民办的优质学位变少了。

  2020年广州小学升初中的格局即将会迎来不少变化, 对于2020届以及未来几届升初中的家长需要提前了解政策的变化,及时做好准备!