小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年剑桥英语KET/PET考试改革具体内容(难度增加)

2019-09-12 20:53:59  来源: 小升初网     阅读次数:

  剑桥英语与雅思的对应关系

  剑桥英语ket相当于雅思几分?很多同学喜欢把雅思和ket考试放在一起相互比较,虽然同是英语界的考试,但是ket和雅思的区别还是很大的。

  剑桥英语ket相当于雅思几分

  “雅思考试”和“剑桥通用英语五级考试”都是剑桥大学考试委员会开发的对非母语国家人员英语语言能力进行的测试。雅思考试主要针对17岁以上的成人的英语语言能力进行测试。“剑桥通用英语五级考试”的前两个级别KET/PET(校园版)针对9至17岁的青少年进行语言能力测试,所以KET/PET考试被称为“小雅思”考试。

320.jpg

  剑桥通用五级分数和雅思考试可以互换:KET相当于雅思2.5-3分水平,PET相当于雅思4-5分的水平。

  雅思成绩只有两年有效,而KET/PET成绩则终身有效。

  总之,过来人告诉你,一句话,剑桥通用五级基本等同于大学生的雅思、托福。

  剑桥五级和雅思的关系最重要的是FCE与5.5-6.5的对应,因为现在赴英联邦国家读本科或者硕士,一般的学校都要求申请者雅思5.5分以上,好的学校则要求6.5以上。剑桥五级和托福虽然一个是英国测试机构研发的,一个是美国测试机构研发的,但是他们之间并不是水火不相容,特别是在托福和雅思这样的学术英语层面,其差别更小。在剑桥五级体系学习英语的学生如果要考托福,只需要在考前几个月熟悉一下托福的题型和套路,就能够实现无缝对接的转换。如果他们要考雅思,更是水到渠成的事情。

  剑桥英语与中考高考的对应关系

  号称“小雅思”的MSE(剑桥英语)考试近几年越来越火,家长们除了关注考试本身,更在乎孩子英语水平的真正提高,而不是为了考试而考试。由于参加KET与PET考试的大多为小学三到六年级学生,家长们经常会以中考英语为参照衡量MSE考试难度。那么,PET考试与中考英语的难度区别到底在哪里?又与中考有什么关系?

321.jpg

  PET考试是剑桥通用英语五级证书考试中的第二级,相当于CEFR中的B1级,若考生通过考试,则说明已经完全掌握了日常沟通所必需的英语技能。

  中考高考的英语科目,是初中/高中学业水平考试文化课考试科目之一,以2017年北京市中考英语为例,英语科目考试成绩在中考总成绩中占比为20.69%。中考英语严格按照教育部《课程标准》和各省市中考说明设计、组织考试,它要求考生能够掌握《课程标准》附录中所列出的各项内容,包括语音、语法、功能意念、话题和词汇,需要具备五级目标所要求的听、说、读、写能力。因此剑桥英语达到PET/FCE的水平,应对中考/高考的英语科目绰绰有余。

  2020年KET/PET考试改革如何应对

  2020年,剑桥官方将对KET/PET考试进行改革,让KET与更高级别的PET接轨,让考试更顺应英语语言的发展和考生学习的需要。

  新版KET考试将在2020年1月开始实施。为了帮助同学们更好应对新版KET考试,给大家讲解KET的改革情况。

  1

  剑桥五级考试为什么定期更新

  语言本身在不断变化,学习者的需求也会随之产生变化,而改革是为了让KET和PET考试与时俱进,满足考生的需要。

  这次考试改革的重要方向是为了帮助学员在剑桥英语的不同难度级别间平稳过渡,顺畅对接,所以2020年1月开始KET和PET两个级别的题型均做了调整。

  2

  整体改变的趋势

  一、增加了阅读的难度和分量;

  二、对孩子的语法运用稍微提高了要求;

  三、更加重视孩子的写作能力;

  四、口语增加了更多让考生自我发挥的空间。

  3

  KET考试改革详情

322.jpg

  下面我们对应从阅读写作、口语、听力三个部分,为大家介绍本次调整的细节。

  卷一

  阅读与写作

323.jpg

  从KET卷一“阅读与写作”的变化上看,考试题型、题目数量、考试时间均在减少,但阅读量有明显增加,考试重心从被动输出转变为主动输出,更重视考生的输出表达。

  卷二

  听力

324.jpg

  新版KET考试中,听力部分变化不大,由旧版的“15道选择题+10道书写题”变为“20道选择题+5道书写题”,每题1分共25分,总分维持不变。大部分题目不变,顺序有调整,新版听力在旧版听力基础上把第二部分和第五部分进行对调,并删改了第四部分,涂卡时间有8分钟缩短为6分钟。

  卷三

  口语

325.jpg

  听力部分的考试流程没有变化,考场内有一名考官、一名记录官和两名考生。从时间上看,口语考试时间仍是8-10分钟,但调整了时间分配:第一部分从5-6分钟缩短为3-4分钟,第二部分从3-4分钟调整为5-6分钟。从形式上看,第一部分维持不变,第二部分新版“协作讨论”在考生互动基础上增加了考官与考生的互动,难度增加了不少,题型接近PET口语题型。

  KET考试成绩等级改革

  新版KET考试证书上将不再使用“卓越”“优秀”“通过”的成绩等级,而对应更名为Grade A、Grade B、Grade C。

326.jpg

  (所有考生均会收到成绩单;如果通过考试会收到KET证书,但Level A1成绩不会收到KET证书。)

  4

  PET考试改革详情

  下面我们对应从阅读、写作、口语、听力四个部分,为大家介绍本次调整的细节。

  01

  PET 阅读篇(45分钟)

  Preliminary (PET)阅读写作两个部分分开进行,每个部分均为45分钟。

  2020改革后阅读从五个部分调整为六个部分,题目数量从35调整为32个。

  02

  PET 听力篇(30分钟)

  听力试卷题目数量没有变化,顺序上做了些调整

  03

  PET 口语篇(12分钟)

  Preliminary (PET)口语仍为四个部分,但是顺序上做了些调整,即第二和第三部分做了对调,第四部分是第三部分的话题延伸。总时长依旧为12分钟。

  04

  总结

  新版KET考试题量减少看似好事,但同时也伴随着考试时间缩短、阅读量显著提高、写作部分比重增加、口语增加“考官-考生问答”环节等变化。旧版考试之下,考取“通过”并非难事,想要考取“卓越”考生就要踏实积累,全面提高“听说读写”的综合能力;新版考试实施在即,诸多变化无疑对考生的能力提出更多挑战。如若能在改革前搭上末班车、考取理想的KET证书,自然是好事,孩子不会面对改革,也不用担心备考资料不足的问题。

  而面对改革,我们更要关注积累。“阅读和写作”的基础是词汇,在完成核心词汇积累之后,要注意“精读+泛读”的技巧,继续拓展词汇,在过程中提高理解能力;针对“听力”,平时多磨耳朵,给孩子设置简单问题,让孩子有目的地听材料;就“口语”而言,和孩子“角色扮演”、就简单话题进行对话是一个行之有效的方法,过程中也要纠正孩子的错误发音。正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,只有日积月累,听说读写的综合应用才会逐渐得心应手。